#dfp #adsense

شيمون بيريس لـ”الشرق الاوسط”: لا عزلة على اسرائيل وحماس دمرت كل شيء في غزة

حجم الخط

نفى الرئيس الإسرائيلي شيمون بيريس أن تكون العلاقات بين إسرائيل والولايات المتحدة قد تضررت في الفترة الأخيرة بعد حادثة الاعتداء على باخرة المساعدات التركية، وأكد أن الصداقة بين إسرائيل والولايات المتحدة باقية.

وقال بيريس في مقابلة مع صحيفة «الشرق الأوسط» إن هناك محاولات لنزع الشرعية عن إسرائيل، مشيرا إلى أن الكتل العربية لها أغلبية داخل الأمم المتحدة «وليس لدينا أي فرصة أمامها». ولكنه أضاف: «لو كانت إسرائيل هي التي ينزعون عنها صفة الشرعية، فعلى من يضفونها؟ إنهم يضفون الشرعية على حزب الله وحماس والقاعدة».
ورفض بيريس مقولة إن إسرائيل تتجه نحو عزلة دولية، وقال: «لا أعتقد أن هذا الأمر صحيح.. إن العلاقات بين الفاتيكان وإسرائيل في أفضل أحوالها على الإطلاق، وكذلك الهند، على سبيل المثال، التي نرتبط معها بعلاقات ممتازة لأنهم عانوا نفس ما نعانيه».

ورأى الرئيس الإسرائيلي أن واقع أن «جهات خارجية تضغط علينا لا تعني بالضرورة أنهم على صواب». وقال إن أوباما كان «منصفا عندما اعترف بخطئه في بعض القضايا، والأمر ذاته ينبغي القيام به من جانبنا أيضا تجاه بعض النقاط التي أخطأنا بشأنها». وأضاف: «لكي نكون أصدقاء لا ينبغي علينا أن نتفق مائة في المائة طوال الوقت حول كل القضايا، ولا أعتقد أن ذلك يمثل مشكلة».

وعن غزة، قال بيريس إن بلاده شعرت بـ«المسؤولية» تجاه فلسطينيي القطاع، وهو ما دفعها إلى اتخاذ قرار تخفيف الحصار عنه. وقال إن إسرائيل لم تشأ أن تمارس «العقاب الجماعي» على فلسطينيي غزة، ولكن عاد واتهم حماس بأنها هي التي دمرت كل شيء في القطاع.

المصدر:
الشرق الاوسط

خبر عاجل