#adsense

سعيد لموقع “القوات”: اي محاولة للإيحاء بأن من يتداول في موضوع السلاح مشبوه ومرتبط بعلاقات خارجية سقطت بالضربة القاضية بسبب جرأة بعض السياسيين

حجم الخط

تعليقاً على الحملة التي تستهدف البطريرك الماروني الكاردينال مار نصرالله بطرس صفير، رأى منسق الأمانة العامة لقوى "14 آذار" الدكتور فارس سعيد ان منذ انتهاء الإنتخابات النيابية العام 2009، كان هناك اتجاه حاول البعض فرضه على اللبنانيين ويرتكز على كم الأفواه وعلى قمع الحريات العامة وعلى الإجازة بالتكلم ببعض المواضيع السياسية ومنع التكلم بمواضيع أخرى وبالتحديد موضوع سلاح "حزب الله"، "وكأنهم يقولون إن هذا السلاح مقدس وبالتالي خارج النقاش، وبإنه معطى ثابت في الحياة السياسية اللبنانية وعلينا جميعاً ان نتكيف معه".

وفي حديث لموقع "القوات اللبنانية" الإلكتروني، أكد سعيد ان هذا الإتجاه سقط من خلال اصرار بعض الزعماء اللبنانيون على طرح موضوع السلاح، وعلى رأسهم البطريرك الماروني الذي يردد في الداخل وفي الخارج بأن لا إمكان لقيام دولة مع جيشين: واحد يخضع للسلطة اللبنانية وآخر يمتلك السلاح خارج إطار الشرعية الدولية.

وأشار سعيد إلى ان الدكتور سمير جعجع و"القوات اللبنانية" وقوى "14 آذار" لم يترددوا في طرح موضوع السلاح بشكل ثابت، وبالتالي فان الحملة ستستمر على كل من تسوله نفسه ان يضرب بعرض الحائط التخطيط الذي كان موضوعاً بعد انتخابات 2009، مشدداً على ان اي محاولة للإيحاء بأن من يتداول في موضوع السلاح هو مشبوه ومرتبط بعلاقات خارجية سقطت بالضربة القاضية من خلال جرأة بعض المسؤولين السياسيين ومن خلال الموقف غير الملتبس والواضح الذي تفرضه الكنيسة المارونية بشخص البطريرك الماروني.

ولفت سعيد إلى ان البعض حاول اخراج موضوع السلاح من خلال طرح المواضيع المسموحة مثل اللامركزية الإدارية، الشؤون الإنمائية، الزفت، وغيره، مذكّراً بأن في البيان ما قبل الأخير، طالبت قوى "14 آذار" بوضع جدول زمني لطاولة الحوار، ومشدداً على ان هذا الأمر يجب ان يكون اولوية "وهذا ما يجب ان نطالب به جميعاً".

وفي موضوع الحملة المستجدة والمستهدفة بشكل خاص السفير الأميركي السابق جيفري فيلتمان ومسألة التمويل الأميركي، رد سعيد بالقول: "لست في وارد الدفاع عن أحد، إنما اطلب من الجميع زيارة موقع USAID لمعرفة كيف تم صرف الـ500 مليون دولار، بالأرقام التفصيلية"، مجدداً التأكيد بان للحملة المستمرة علاقة بمواضيع عدة أهمها سلاح "حزب الله".

المصدر:
فريق موقع القوات اللبنانية

خبر عاجل