رأى الرئيس سليم الحص ان مسألة حق لبنان في التنقيب عن النفط والغاز في مياهه الاقليمية الجنوبية سوف تكون مادة نزاع عنيف مع العدو الاسرائيلي الذي يسعى الى توسيع اطار الاعمال التي يقوم بها في التنقيب لتشمل مياها اقليمية لبنانية، مؤكداً ان الحاجة اضحت ماسة لاثبات حق لبنان امام العالم في مخزون النفط والغاز في كل المياه الاقليمية اللبنانية.
وأضاف الحص: "اقترحنا في تصريح سابق اسناد مهمة المتابعة في هذا الميدان الى احد وزراء الدولة في الحكومة، الذي يفترض ان يتفرغ للقيام بهذه المهمة بمختلف ابعادها. فمن المفترض ان يطلق لبنان في اسرع ما يمكن فرق عمل لترسيم الحدود البحرية اللبنانية ومباشرة التنقيب عن النفط داخل المياه الاقليمية اللبنانية، كما من المفترض مباشرة الاتصالات مع الامم المتحدة وسائر المؤسسات الدولية المعنية، وكذلك مفاتحة الدول العربية في هذا الشأن تحسبا لمواجهة تعقيدات يمكن ان تفتعلها اسرائيل في وجه لبنان".
ودعا الحص الحكومة الى المباشرة في مساعيها في هذا السبيل "بتسمية احد وزراء الدولة مسؤولا عن هذا الملف بشتى تفرعاته". وتوجه الى رئيس الجمهورية ميشال سليمان ورئيس مجلس الوزراء سعد الحريري "للمبادرة الى ما هو مطلوب على هذا الصعيد فورا"، مشيراً إلى ان "اي تأخير في هذا الصدد لن يصب في خدمة المصلحة اللبنانية الحيوية، لا بل قد يشكل خدمة مجانية للعدو الاسرائيلي".