#dfp #adsense

آشتون تبحث في اسطنبول الازمة مع اسرائيل والملف الايراني والانضمام الى الاتحاد الاوروبي

حجم الخط

تبحث وزيرة خارجية الاتحاد الاوروبي كاثرين آشتون الثلاثاء في اسطنبول مع نظيرها التركي احمد داود اوغلو الازمة الراهنة بين تركيا واسرائيل، الملف النووي الايراني وترشيح انقرة لعضوية الاتحاد الاوروبي، شبه المجمدة.

وبما يخص الازمة الدبلوماسية الخطيرة بين تركيا واسرائيل، اللتين كان يجمعهما سابقا حلف استراتيجي، فقد دعا الوزير التركي للشؤون الاوروبية ايغمين باغيس الوزيرة الاوروبية الى القيام بوساطة بين بلاده واسرائيل.

وقال باغيس لصحيفة "تودايز زمان": "آشتون على معرفة تامة بالامور المنطقية التي تنتظرها تركيا من اسرائيل، في حال ارادت القيام بدور وساطة"، موضحا ان ما تنتظره بلاده من اسرائيل هو اعتذارات وتعويضات لعائلات الضحايا، ورفع الحظر غير الشرعي المفروض على غزة، ومؤكدا أن بلادها تعتزم استئناف علاقاتها مع اسرائيل اذا تمكنت آشتون من اقناع المسؤولين الاسرائيليين بتلبية هذه المطالب.

ومن المقرر ان تتوجه آشتون الى اسرائيل وغزة في 17 تموز.

وبحسب الصحيفة نفسها فان الملف النووي الايراني، الذي يشبه الغربيون في ان طهران تسعى من ورائه الى حيازة السلاح النووي وهو ما تنفيه الاخيرة، مدرج ايضا على جدول مباحثات آشتون في تركيا.

ومن جهة ثانية قال باغيس: "بناء على طلبنا، ادرج موضوع مكافحة الارهاب على جدول اعمال هذا الاجتماع، ونأمل دعما اكبر واكثر فاعلية من جانب الاتحاد الاوروبي ودوله في آن معا ضد هذه المشكلة المسماة الارهاب".

المصدر:
AFP

خبر عاجل