حضت المستشارة الالمانية انخيلا ميركل الصين على تسهيل وصول الشركات الالمانية الى سوقها وذلك بمناسبة زيارة الى بكين حيث ركزت مباحثات قائدي اكبر بلدين مصدرين، مطولا على القضايا التجارية.
ميركل، وعقب لقائها مع رئيس الوزراء وين جياباو، أوضحت ان الشركات الصينية على غرار شركات عدة بلدان، تحظى بسهولة الوصول الى السوق الالمانية، آملة ان تتمكن المؤسسات الالمانية ان تحظى بالمعاملة ذاتها في السوق الصينية.
وتكثفت المبادلات التجارية الثنائية السنة الماضية فبلغت 91 مليار دولار مقابل 41 مليار دولار سنة 2001 حسب معطيات رسمية صينية.
الا ان الميزان التجاري مال خلال السنوات الاخيرة لصالح الصين التي بلغت قيمة صادراتها الى المانيا 55 مليار دولار سنة 2009 مقابل 36 مليار للصادرات الالمانية الى الصين.
من جهته، اعرب رئيس الوزراء الصيني عن الامل في التمكن من احداث توازن في تلك المبادلات، مشددا على ارادة بلاده المصنفة ثالث اقتصاد عالمي، الاستثمار على الامد البعيد في اليورو رغم الازمة التي تطال اوروبا.