
(دالاتي ونهرا)
وصل أمير دولة قطر الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني الى بيروت في زيارة رسمية تستمر ثلاثة ايام، ترافقه عقيلته الشيخة موزة بن ناصر المسند ووفد رسمي يضم كبار المسؤولين في الدولة.
وأقيم للامير القطري مراسم استقبال رسمية في مطار رفيق الحريري الدولي – بيروت، في حضور رئيس الجمهورية العماد ميشال سليمان واللبنانية الاولى وفاء سليمان، رئيس مجلس النواب نبيه بري، رئيس مجلس الوزراء سعد الحريري، نائب رئيس مجلس النواب فريد مكاري وحشد من الشخصيات.
بعد ذلك، انعقد في قصر بعبدا بين رئيس الجمهورية العماد ميشال سليمان وأمير قطر الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني.
وشارك في الاجتماع الوفد القطري ونظراؤه اللبنانيين، وتخلله تبادل للأوسمة بين الرئيس سليمان وأمير قطر. ثم عقد اجتماع رباعي بين الرئيس سليمان وأمير قطر وعقيلتهما.
وأعقب ذلك مأدبة عشاء أقامها الرئيس سليمان وعقيلته على شرف الشيخ حمد وعقيلته والوفد المرافق، ويشارك فيه رئيس مجلس النواب الأستاذ نبيه بري ورئيس مجلس الوزراء سعد الحريري وكبار المسؤولين المدعوين.
واكد سليمان في كلمة له خلال العشاء ان المحادثات بين الطرفين قاربت نقاطا حساسة تهم البلدين، مشيرا الى انه لمس حرص قطر الاخوي لتعزيز اسس الوفاق في لبنان كما كرسها الطائف واكد عليها اتفاق الدوحة.
واضاف سليمان "اكدنا على اهمية الابقاء على المبادرة العربية للسلام كمرجعية وضرورة تطبيقها ضمن مهلة زمنية محددة".
وتوجه سليمان لأمير قطر قائلا "نشكركم على الاهتمام المستمر بقضايا لبنان وعلى دعمكم له في المحافل الاقليمية والدولية".
من جهته، اكد امير قطر ان لبنان يحتل مكانة متميزة في عقول وقلوب العرب لانه واسطة عقد في ثقافتهم ونقطة ارتكاز في اتصالهم. واضاف "نريد ان يظل لبنان حافظا لكيانه محافظا لوحدة حرا وسيدا في كل الظروف وفي مواجهة كل القضايا المعقدة"، مشيرا الى "اننا نتفهم حساسية هذه اللحظة حيث تتجمع سحب فوق لبنان وندعو ان تمر بسلام".
واوضح "نؤكد موقفنا بالتضامن من لبنان ولا نتردد في اي جهد يسند الينا من باب الحرص عليه ومن باب الحرص على الامة والامل في مستقبل واعد لكل شعوبها"، مرحبا بزيارة ملك السعودية والرئيس السوري الى بيروت الجمعة.