#adsense

بدء المناورات الضخمة لقوات كوريا الجنوبية في البحر الاصفر

حجم الخط

بدأت كوريا الجنوبية اكبر مناورات دفاعية ضد الغواصات في تاريخها بالقرب من المنطقة الحدودية مع كوريا الشمالية بالرغم من التهديدات بالرد التي اطلقتها بيونغيانغ، حسب ما اعلنت وزارة الدفاع الكورية الجنوبية.

وكانت حكومة سيول حذرت من انها لن تتساهل ابدا مع اي استفزاز خلال الايام الخمسة من المناورات في البحر الاصفر. وكانت كوريا الشمالية قد شبهت هذه المناورات بانها غزو مباشر ولوحت برد ملموس قوي.

واعلن متحدث باسم وزارة الدفاع الكورية الجنوبية لوكالة فرانس برس ان المناورات ضد الغواصات ستجري بالقرب من جزيرة باينغنيونغ، هي الاقرب من الحدود البحرية المتنازع عليها مع كوريا الشمالية".

وتتهم سيول وواشنطن، استنادا الى نتائج تحقيق دولي، بيونغ يانغ بالوقوف وراء غرق البارجة شيونان في 26 اذار بالقرب من الحدود البحرية بين الكوريتين في البحر الاصفر.

واسفر الحادث عن مقتل البحارة ال46 الذين كانوا على متنها.

ونفى النظام الشيوعي المدعوم من الصين اي دور له في غرق شيونان. لكن ذلك تسبب بتأجيج التوتر في شبه الجزيرة بعد سنة على اقفال كوريا الشمالية باب المحادثات السداسية الرامية الى اقناعها بالتخلي عن طموحاتها النووية.

وقامت الولايات المتحدة وكوريا الجنوبية في اواخر تموز باكبر مناورات مشتركة بينهما كان الهدف منها توجيه رسالة واضحة الى كوريا الشمالية.

وكانت الصين اعربت عن معارضتها لتلك المناورات ورفضت الانضمام الى الادانة الدولية لكوريا الشمالية حول الهجوم على البارجة.

المصدر:
AFP

خبر عاجل