أعلن باحثون في قبرص إن كمية ضخمة من نوى الزيتون عثر عليها في حطام سفينة قديمة غرقت قبل أكثر من ألفي عام أتاحت رؤية قيمة عن غذاء البحارة في العصر القديم.
وعثر على حطام السفينة على عمق كبير قبالة الساحل الجنوبي لقبرص، ويعود تاريخها لنحو 400 عام قبل الميلاد. وكانت محملة في الأساس بقوارير للنبيذ من جزيرة كيوس في بحر إيجه وغيرها من الجزر في شمال البحر.
وكشفت عمليات الاستكشاف، والتي بدأت في تشرين الثاني 2007، عن أن السفينة كانت تجارية من أواخر الحقبة الكلاسيكية.
وأشارت إدارة الآثار في قبرص في بيان صحفي إلى ان الإكتشاف "دليل مهم يمدنا بالمعلومات عن الظروف التي عاصرها البحارة في العصور القديمة، هو الأعداد الكبيرة من نوى الزيتون التي عثر عليها خلال عمليات الحفر، حيث لا بد وأنه كان ضمن المؤن الغذائية للبحارة."
وتلقي عمليات الحفر الضوء على ارتياد البحر في قبرص في العصور القديمة والتجارة بين الجزيرة وبحر ايجة وأحجام سفن الشحن في تلك الفترة.
ويعد الزيتون وزيت الزيتون من الأصناف الرئيسية في غذاء سكان المناطق المطلة على البحر المتوسط واستهلاكهم له على مدار مئات السنين موثق على نحو جيد.
