استقرت أسعار النفط دون 72 دولارا للبرميل قرب أدنى مستويات لها في سبعة اسابيع بعد هبوطها اثنين بالمئة الجلسة السابقة بفعل المخاوف من سقوط اقتصاديات كبرى مرة اخرى في براثن الكساد في اعقاب بيانات ضعيفة عن سوق الاسكان الاميركية.
وهبطت اسعار النفط الخام الاميركي لعقود تشرين الاول حتى مستوى 71.32 دولار للبرميل وهو المستوى المنخفض الذي سجلته يوم الثلاثاء وكان ادني سعر خلال التعامل منذ السادس من تموز. ويوم الثلاثاء تراجع الخام الاميركي لعقود أقرب استحقاق 1.47 دولار أي بنسبة 2.01 بالمئة ليسجل عند التسوية في بورصة نيويورك التجارية (نايمكس) 71.63 دولار للبرميل. وبحلول الساعة 0017 بتوقيت غرينتش سجل العقد ذلك المستوى دونما تغير عن اغلاق الجلسة السابقة.
وجاء تراجع النفط يوم الثلاثاء مع استمرار المخاوف من ان تباطؤ التعافي الاقتصادي سيفاقم تراجع الطلب على الخام. وعززت تلك المخاوف بيانات تظهر ان مبيعات المساكن القائمة في اميركا هبطت بشدة في تموز وتحذير من رئيس بنك الاحتياطي الاتحادي في شيكاغو من ان مخاطر تكرار الركود هي الان أعلى مما كانت قبل ستة أشهر.
واظهر تقرير لمعهد البترول الاميركي في وقت متأخر يوم الثلاثاء ان مخزونات الولايات المتحدة من البنزين زادت على غير المتوقع نحو 700 الف برميل الاسبوع الماضي بينما زادت مخزونات المقطرات ومنها الديزل أكثر مما كان متوقعا 1.9 مليون برميل.
ومع ذلك اظهر التقرير ان المخزونات الاميركية من النفط الخام سجلت هبوطا غير متوقع قدره 1.8 مليون برميل.