أضاء رئيس مكتب الدفاع في المحكمة الخاصة بلبنان المحامي الفرنسي فرنسوا رو على جوانب اضافية من عمل المحكمة عقب زيارة قام بها لبيروت في الايام الاخيرة والتي غادرها الخميس.
وفي حديث أدلى به الى صحيفة "النهار" ، كشف رو أنه أنهى مع وزير العدل ابرهيم نجار مذكرة التفاهم التي كانت أبرمت في الخامس من تموز الماضي، مشيرا الى ان هذه المذكرة "هي كمذكرة التفاهم التي وقعها المدعي العام الدولي مع وزير العدل ممثلا الحكومة".
واشار رو الى انه "يجب ان نعي ان القرار الظني يشكل البداية فحسب ومضمونه يترجم رؤية المدعي العام التي نحترمها كثيرا، إلا أن القرار الذي سيصدره لا يعتبر قرارا نهائيا او حكما ومن المهم التذكير بأن القرار الظني هو البداية وليس حكما".
وأوضح انه بعد صدور القرار ستقوم فرق الدفاع عن المتهمين بما هو ضروري بعمل قاضي التحقيق، مشيرا الى ان مذكرة التفاهم التي وقعت تمنح فرق الدفاع كل الحرية لتجري كل تحقيقاتها اللازمة على الاراضي اللبنانية.
وإذ شدد على ان المحكمة وحدها تقرر في نهاية الدعوى ذكر "بأننا نتكلم عن عملية قانونية وليس عن عملية مسيسة".
ولفت الى ان في تاريخ القضاء الجزائي الدولي "حالات عدة برأتها المحكمة في نهاية المطاف بعدما كان القرار الظني اتهمها".
وأكد جازما أن أحدا لا يعلم متى سيصدر هذا القرار حتى أن المدعي العام لا يعرف تاريخ صدوره ربما.
وختم قائلا: "يجب ألا تحصل افتراضات مجانية والاشخاص الذين يقومون بهذه الافتراضات سيكون استيقاظهم منها مؤلما جدا".