#adsense

طالبان مصممة على تقويض الانتخابات الافغانية

حجم الخط

حذرت حركة طالبان يوم الاحد من أنّها مصممة على تقويض الانتخابات النيابية المقررة في وقت لاحق من الشهر الجاري. ونصحت الحركة المواطنين الافغان بضرورة مقاطعة الانتخابات.

ونقلت وكالة رويترز عن ذبيح الله مجاهد، الناطق باسم الحركة، قوله: "نحن ضد الانتخابات، وسنحاول بكل ما اوتينا من قوة عرقلتها". وأكّد مجاهد أنّ القوات الاجنبية ستكون اولى الأهداف، وتليها القوات الافغانية.

وكان الرئيس الافغاني حامد كرزاي قد أعلن في وقت سابق السبت، عن تشكيل "مجلس سلام " أفغاني مهمته السعي لاجراء مفاوضات سلام مع حركة طالبان. وتأتي هذه الخطوة بعد تصديق زعماء كبرى القبائل الافغانية على خطة لاشراك مسلحي الحركة في عملية صلح تهدف الى انهاء الحرب التي تشهدها البلاد.

من جانبه صرح رئيس ديوان الرئاسة الأفغانية محمد عمر دودائي بأنّ هناك دفعة كبيرة لإجراء محادثات سلام مع قادة حركة طالبان، مضيفًا بأنّ هنالك بعض العناصر القيادية الهامة في طالبان أبدت استعدادها للتفاوض، وعلى الرغم من وضع بعض الشروط لمفاوضات السلام ولكن الرغبة موجودة. كما أوضح دودائي أن مجلس السلام يضم شخصيات هامة منهم قادة جهاد سابقون ورجال دين وبعض الشخصيات التي كانت تنتمي لطالبان في السابق وممثلون عن المجتمع المدني الأفغاني.

المصدر:
BBC

خبر عاجل