#adsense

العاصفة ماثيو تتجه صوب أميركا الوسطى

حجم الخط

اكتسبت العاصفة المدارية ماثيو قوة الجمعة مع اتجاهها صوب نيكاراجوا وهندوراس مما يهدد بحدوث انهيارات ارضية وتدمير محصول البن في المنطقة.

ومن المتوقع ان تسقط العاصفة رقم 13 في موسم الاعاصير في الاطلسي امطارا يصل ارتفاعها بين 15 الى 25 سنتيمترا على بعض اجزاء اميركا الوسطى.

وتوفي اكثر من 260 شخصا في غواتيمالا خلال موسم الاعاصير هذا العام والذي بدأ بالعاصفة المدارية اجاثا التي ضربت البلاد في مايو ايار محطمة طرقا وحقول بن ودمرت بعض حقول قصب السكر.

ويعتمد الاقتصاد الصغير في كل من غواتيمالا ونيكاراغوا وهندوراس بشكل كبير على الصادرات الزراعية مثل البن والسكر. ويمكن ان تتأثر الاسعار العالمية للسلع باي خسائر كبيرة في المحاصيل.

وقلصت نيكاراغوا بالفعل تقديراتها لانتاج البن لموسم 2010-2011 كما خفضت كل من غواتيمالا ونيكاراغوا توقعاتهما لمحصول السكر بنحو خمسة بالمئة بسبب الامطار.

وقال المركز الوطني الاميركي للاعاصير ان العاصفة ماثيو "يمكن ان تقارب قوة الاعصار قبل ان تنتقل بالقرب من امريكا الوسطى في وقت لاحق اليوم."

ووصلت العاصفة ماثيو إلى مسافة 275 كيلومترا إلى الشرق من كابو جارسياس آديوس على الحدود بين نيكاراغوا وهندوراس. وتتحرك العاصفة نحو الغرب لكن يتوقع أن تحول اتجاها إلى الشمال نحو جواتيمالا وشبه جزيرة يوكاتان المكسيكية وتتراجع قوتها قبل وصولها إلى خليج المكسيك.

ومازالت المكسيك تتعافي من الاعصار كارل الذي صاحبته أمطار غزيرة في مطلع الاسبوع الماضي مما أضر بمحصول السكر.

المصدر:
Reuters

خبر عاجل