ما قل ودل
أُجِّلت مرة جديدة الاجتماعات بين وكلاء ورثة الرئيس رفيق الحريري، وهم محمد مطر عن سعد، جميل بيرم عن بهاء (الصورة)، وبهيج طبارة عن نازك وأولادها. فقد تبيّن أن المقاصّة الأولى للأملاك غير المنقولة توجب تراجع رئيس الحكومة أو تغطية استمرار استعمال بعض الأبنية لأغراض سياسية من حساب غير حساب العائلة المشترك. كما تبيّن أنه جرى التوافق بين سعد وبهاء على تثبيت العلاقة الجيدة بينهما، ومنع أي طرف سياسي أو تجاري من الدخول بينهما.
علم وخبر
تمييز قبرص ضد اللبنانيّين
تلقّت جهات دبلوماسية تقريراً أفاد عن «سلوك مهين» تلجأ إليه السلطات القبرصية في مطار لارنكا إزاء اللبنانيين. وذكر التقرير أنه حصل قبل أيام أن أوقف فريق من السيّاح اللبنانيين الذين كانوا يشاركون في حفل زفاف أحد أصدقائهم، وذلك لمدّة أربع ساعات في المطار، ريثما جرى تسهيل سفر 4 طائرات أقلّت ركاباً إسرائيليين إلى تل أبيب.
قاسم والسفيران السعودي والسوري
يستضيف الزميل مارسيل غانم في حلقته المقبلة من «كلام الناس» نائب الأمين العام لحزب الله الشيخ نعيم قاسم للحديث عن الوضع السياسي وملف المحكمة الدولية. وستُبثّ خلال البرنامج مقابلتان أجريتا مع السفيرين السعودي علي العسيري والسوري علي عبد الكريم علي بشأن موقف الرياض ودمشق من الأزمة الداخلية.
حمادة طلب حماية فرنسيّة
ذكر متابعون، نقلاً عن أفراد عائلة النائب مروان حمادة، أنه طلب رسمياً من السلطات الفرنسية في باريس، ومن السفارة الفرنسية في بيروت، توفير الحماية له. وذلك لخشيته من التعرّض لاعتداءات جرّاء تقلّب الأوضاع السياسية في البلاد.
تدريبات خاصّة بإدارة رسميّة
حوّلت جهات أمنية أردنية بعض خدمات معسكرات التدريب الخاصة بها إلى العمل وفق نظام القطاع الخاص، ما أتاح لعدد من القادة اللبنانيين تدريب العشرات من العناصر والكوادر بحجّة أنهم يعملون في إطار فرق المواكبة والحماية للشخصيات القيادية في لبنان. وتمنح الجهة المدرّبة شهادات كفاءة للمشاركين في الدورات.