وعد رئيس فنزويلا هوغو تشافيز السبت بيلاروسيا بانه لن ينقصها النفط للسنوات المئتين المقبلة، وذلك اثناء مباحثات استمرت بضع ساعات في مينسك مع نظيره البيلاروسي الكسندر لوكاشنكو.
وقال تشافيز "ان مصافي بيلاروسيا لن ينقصها النفط للسنوات المئتين المقبلة"، مشيرا الى انه "مطلع على حاجات" هذه الجمهورية السوفياتية السابقة من النفط، بحسب ما افاد القسم الصحافي للرئاسة البيلاروسية.
واضاف تشافيز اثناء لقاء على انفراد مع رئيس بيلاروسيا الذي يحكم بلاده بقبضة من حديد منذ 1994، استمر ثلاث ساعات ونصف الساعة "ان الشعب الفنزويلي يتعامل مع بيلاروسيا كما يتعامل مع وطنه والعكس صحيح".
وتابع مخاطبا نظيره البيلاروسي بدون تكلف "ان ما سنفعله لاجل بيلاروسيا سيجعلك غير نادم على اقامة علاقات معنا".
ووصل تشافيز السبت الى مينسك في زيارة تستمر يومين في اطار جولة دولية بداها في موسكو وسيزور الاثنين اوكرانيا ثم ايران وسوريا.
وكان تشافيز اقترح على لوكاشنكو في زيارة سابقة قبل نحو عام، توحيد البلدين في "جمهورية جديدة" كدليل على علاقاتهما الممتازة.