#adsense

التقى سليمان وجنبلاط واتصل بجعجع والجميل… فيلتمان بعد زيارة مفاجئة للبنان: نقلت لسليمان رسالة دعم من اوباما للمؤسسات والسيادة… والمحكمة تقوم بعملها ولن تتوقف

حجم الخط

زار نائب مساعد وزيرة الخارجية الأميركية لشؤون الشرق الأدنى جيفري فيلتمان بيروت، ولبضع ساعات فقط، التقى خلالها رئيس الجمهورية العماد ميشال سليمان، ورئيس اللقاء الديموقراطي النائب وليد جنبلاط، واتصل برئيس الهيئة التنفيذية في القوات اللبنانية الدكتور سمير جعجع وبرئيس حزب الكتائب الرئيس أمين الجميل، ثم عقد مؤتمرا صحافيا في مطار رفيق الحريري الدولي – بيروت، قبل مغادرته متوجها إلى مدينة كازابلانكا في المغرب.

واستهل فيلتمان المؤتمر بالقول: "التقيت الرئيس سليمان وأجرينا مباحثات بناءة حول الوضع الحالي في لبنان وقد نقلت له رسالة من الرئيس الاميركي باراك اوباما تؤكد دعم الولايات المتحدة المطلق والكامل لسيادة لبنان واستقلاله في وجه أي إنقسام للدولة. الولايات المتحدة ملتزمة بمساعدة لبنان لبناء مؤسسات قوية ومستقلة عبر دعم المؤسسات الأمنية وعبر برنامج مساعدات اقتصادية".

أضاف: "لبنان القوي، السيد والمستقر هو حيوي لمصلحة لبنان، الشعب اللبناني، الولايات المتحدة وشعوب المنطقة والمجتمع الدولي. اهتمامنا الأساسي يرتكز على أي أمر يؤثر على سيادة لبنان واستقراره".

وتابع: "الرئيس أوباما يدعم بشكل حازم عمل المحكمة الدولية الخاصة بلبنان، كما باقي المجتمع الدولي. المحكمة هي منظمة مستقلة غير سياسية تم إنشاؤها بموجب اتفاق بين الحكومة اللبنانية والأمم المتحدة بهدف وضع حد لحقبة غير مستقرة من الاغتيالات في لبنان. نحن نؤمن أنه يجب أن يسمح للمحكمة بأن تقوم بإنجاز عملها ضمن المهلة القانونية المعطاة لها دون أي تدخل خارجي لمعرفة المسؤولين عن جريمة اغتيال الرئيس الحريري والاغتيالات الأخرى التي حصلت".

أما في ما يتعلق بزيارة الرئيس أحمدي نجاد للبنان، فقال فيلتمان: "ان لبنان دولة سيدة مستقلة. هذه مسألة تخص لبنان وايران لأن لبنان هو دولة سيدة مستقلة وهو يقرر الدول التي يرغب بإقامة علاقات معها وهذه زيارة رسمية. تقييم الزيارة أمر أتركه للبنانيين، أما كأميركي أقول ما نراه في لبنان هو التعددية والحراك الاعلامي والديناميكية والديموقراطية التي يتمتع بها لبنان. وأنا آمل أن يكون أحمدي نجاد أثناء زيارته للبنان قد تعلم شيئا من الحياة الديموقراطية التي يعيشها هذا البلد".

واكد ان الولايات المتحدة مهتمة بما يحدث في لبنان، "نحن مصممون على أن نستخدم تأثير قيادة الولايات المتحدة ونفوذها للتخفيف من حدة التوتر داخل لبنان. نحن حريصون على الوضع ونبدي دعمنا لدولة المؤسسات. نحن ندعو كل الأطراف في لبنان والمنطقة إلى العمل لخفض التوتر وأن يكون لديهم الالتزام نفسه للتخفيف من حدة التوتر في لبنان".

وردا على سؤال عن المحكمة الدولية وإمكانية وجود صفقة، قال: "لا يوجد أي صفقة على المحكمة، المحكمة أقرها مجلس الأمن وهي جسم مستقل، تقوم المحكمة بعملها، تم إنشاؤها من قبل مجلس الأمن، وبالتأكيد استمعتم الى الأمين العام للأمم المتحدة يتحدث في هذا الموضوع الأسابيع الفائتة، قال: "ان عمل المحكمة لن يتوقف وعملها سوف يستمر". أعتقد أنه يجب علينا التعود على فكرة ان المحكمة الخاصة بلبنان ستقوم بعملها في إطارها المستقل".

وكانت السفارة الأميركية في بيروت، قد وزعت بعد ظهر اليوم، تصريحا لفيلتمان بعد لقائه رئيس الجمهورية، قال فيه: "لقد خرجت للتو من اجتماعي بفخامة رئيس الجمهورية ميشال سليمان وكان لنا نقاش مثمر للغاية حول الوضع الراهن في لبنان. انضممت الى السفيرة كونيلي لتسليم رسالة من الرئيس اوباما أكدت على التزام الولايات المتحدة الاميركية الثابت بتطور لبنان مستقل وذي سيادة مع مؤسسات دولة قوية وفعالة. ان الولايات المتحدة ملتزمة مساعدة لبنان في بناء مؤسسات قوية من خلال برامجنا للمساعدات في مجالي الأمن والاقتصاد. ان لبنان قوي، ومستقر وذي سيادة هو من المصالح الحيوية للشعب اللبناني والمنطقة والولايات المتحدة الاميركية والمجتمع الدولي. ونحن قلقون إزاء أي عمل من شأنه أن يقوض هذه السيادة والاستقرار".

أضاف: "يدعم الرئيس اوباما بقوة عمل المحكمة الخاصة بلبنان، إسوة بالمجتمع الدولي. ان المحكمة، مؤسسة غير سياسية ومستقلة وقد تم تشكيلها بموجب اتفاق بين الأمم المتحدة وحكومة لبنان لوضع حد لحصانة الاغتيالات السياسية في لبنان، ونحن نعتقد بأنه يجب أن يسمح للمحكمة بأن تستكمل عملها بحسب توقيتها من دون تدخل خارجي الى أن يمثل المسؤولون عن اغتيال رئيس الوزراء السابق رفيق الحريري وغيره من الشخصيات أمام العدالة".
 

المصدر:
فريق موقع القوات اللبنانية

خبر عاجل