#adsense

أبادي: إيران تتطلع لمساعدة لبنان بما يمكن اللبنانيين من تجاوز الكثير من المشاكل الاقتصادية والاجتماعية التي تواجههم

حجم الخط

أشار السفير الايراني غضنفر ركن أبادي إلى ارتياح المسؤولين اللبنانيين والشعب اللبناني لهذه الزيارة التي عكست تقدم العلاقات اللبنانية الإيرانية وتطورها، بما يخدم مصلحة البلدين والشعبين، وشعوب المنطقة وقضاياها.

أبادي، وإثر زيارته العلامة علي فضل الله، أكد أن إيران تتطلع لمساعدة لبنان بما يمكن اللبنانيين من تجاوز الكثير من المشاكل الاقتصادية والاجتماعية التي تواجههم، وبما يخفف عن كاهلهم وطأة الضغوط المتأتية عن مشاكل الكهرباء والمياه وما إلى ذلك، مشيرا إلى أن الاتفاقات التي عقدت بين الدولتين، هي خير دليل على أن إيران تتعاطى مع لبنان كدولة، لا كما يشير البعض إلى أنها تعمل لحساب فريق معين في لبنان.

من جهته، شدد فضل الله خلال اللقاء، على أهمية استثمار كافة القوى اللبنانية لهذه الاندفاعة الإسلامية الإيرانية الساعية لحل مشاكل لبنان، أوالتخفيف عن اللبنانيين في قطاعات رئيسية كالمياه والكهرباء، وكذلك الأمر في المجالات الدفاعية، بما يؤدي إلى تحصين البلد على الصعد الاجتماعية والسياسية، وكذلك الأمنية، في مواجهة العدو الصهيوني.

وأكد أن الدولة اللبنانية تعرضت لمزيد من الضغوط الأميركية، حتى لا تتطور العلاقات الإيرانية ـ اللبنانية، وخصوصا في المجالات ذات الطابع الاستراتيجي، والمتعلقة بدعم الجيش اللبناني، وتوفير أسلحة دفاعية متطورة له، من الممكن أن تسهم في توفير مظلة حماية داخلية تمنع العدو من استهداف لبنان والجيش، كما حصل في تموز العام 2006.

ورأى أهمية النظر إلى الدور الإيراني في المنطقة، من زاوية تأمين أفضل الفرص لردع العدو، وإيجاد حالة من التوازن الاستراتيجي في مواجهة المشاريع المعادية للأمة وشعوب المنطقة، لا أن تكون النظرة إلى هذا الدور منطلقة من معطيات ظرفية أو من تعقيدات سياسية أو ذاتية.

المصدر:
وكالات

خبر عاجل