اعلن دبلوماسيون ان مجلس الأمن التابع للامم المتحدة عبر عن تأييده لزيادة قوة حفظ السلام التابعة للاتحاد الافريقي في الصومال التي تمزقها الحرب لكنه طلب من الاتحاد الافريقي تقديم تفاصيل خطته أولا.
ويريد الاتحاد الافريقي زيادة قوته لحفظ السلام (اميسوم) إلى 20 ألفا من مستواها الحالي سبعة آلاف لكنه يحتاح الى التمويل من الامم المتحدة وموافقة مجلس الامن. وهو يريد ايضا ان يفرض المجلس منطقة طيران محظور وحصارا بحريا على الصومال.
وقال الدبلوماسيون انه بعد اجتماع مغلق لمحلس الامن المكون من 15 عضوا لم يكن المجلس معارضا لتوسيع القوة في الصومال لكن احد المبعوثين الغربيين قال ان الاتحاد الافريقي لم يقدم حتى الآن الدليل على الحاجة الى تلبية طلباته.
وقال الدبلوماسي "نريد الحصول على مزيد من المعلومات الملموسة. وقيل لهم أن يعودوا ويقدموا مبررات لما يطلبونه."