قالت شركة بيلوجا الملاحية التي تتخذ من بريمن بالمانيا مقرا لها الاثنين أن قراصنة صوماليين أفرجوا عن السفينة التجارية الالمانية بيلوجا فورشن، وطاقمها المؤلف من 16 فردا دون دفع أي فدية وذلك بعد يوم من اختطافها.
وقالت شركة بيلوجا الملاحية في بيان: "لم يترك السلوك المتزن لطاقم بيلوجا على متنها وسرعة تحرك وحدات البحرية للقراصنة من خيار، سوى التخلي عن حلمهم بفدية قدرها مليون دولار ثم الفرار".
وأرسل أفراد طاقم السفينة نداء استغاثة، وأقفلوا على أنفسهم غرفة آمنة، وأوقفوا الآلات وخطوط الوقود وعطلوا قمرة القيادة واتصلوا باللاسلكي بطائرة استطلاع للقوات البحرية.
وأكد وزير الخارجية الالماني جيدو فسترفله انقاد السفينة.
وقالت هيئة معنية بالنقل البحري في وقت سابق هذا الشهر أن عمليات القرصنة البحرية بلغت أعلى مستوى لها في خمس سنوات في الأشهر التسعة الأولى من هذا العام، في اتجاه قاده القراصنة الصوماليون الذين وسعوا نطاق عملياتهم بعيدا عن ساحل الصومال لتفادي الدوريات البرية.
ويحتجز القراصنة الصوماليون حاليا ما يزيد على 20 سفينة و430 رهينة، وعادة ما يحصلون على فدية مقابل الافراج عن السفن والرهائن.