#adsense

“يديعوت أحرونوت”: “حزب الله” يواجه أزمة اقتصادية شديدة وصعوبات تشغيلية بسبب تقلص الدعم المالي الايراني بالنصف

حجم الخط

أعلنت صحيفة "يديعوت أحرونوت" أن "حزب الله" وقع في أزمة اقتصادية شديدة وأصبح يواجه صعوبات تشغيلية، معتبرة ان سبب ذلك مردّه الى الأزمة النفطية العالمية والعقوبات المفروضة على إيران التي أدت الى تقلص الدعم المالي الإيراني لـ"الحزب" بالنصف تقريبا.

وأوضحت الصحيفة أن الدليل على ذلك كان بالإمكان مشاهدته في مطلع الشهر الجاري اثناء زيارة الرئيس الإيراني محمود أحمدي نجاد للبنان حيث أعلن نجاد عن التبرّع بمبلغ 450 مليون دولار الى "حزب الله" غير ان يجب الأخذ بالحسبان ان ايران درجت خلال السنوات الأخيرة على تحويل 900 مليون وحتى مليار دولار سنويا الى "حزب الله".

وأشار المحلل العسكري للصحيفة اليكس فيشمان إلى أن "حزب الله" يضطر الى تقليص الإنفاق في كافة الأنظمة التابعة له بما في ذلك الوسائل القتالية والطاقة البشرية والمدفوعات وذلك نتيجة تقليص ميزانية الدعم المالي الإيراني لـ"الحزب".

إلى ذلك، أكد المحلل العسكري ان القوة المسلحة لـ"الحزب" وصل الآن – بعد الحرب اللبنانية الثانية بأربع سنوات – الى مستوى قياسي حيث يبلغ عديدها 30 ألف مجند نصفهم رجال احتياط علما بان هذا العديد كان يبلغ في صيف 2006 – 14 ألفا فقط من المقاتلين بمن فيهم الاحتياط، غير ان حزب الله – رغم تعاظم قوته بنسبة منقطعة النظير- بات يعاني الآن نقصا ماليا بسبب صعوبات ايران الاقتصادية.

المصدر:
صوت اسرائيل

خبر عاجل