#adsense

حلقة رمي الأحذية تطال رئيس الوزراء الاسترالي الأسبق

حجم الخط

عبّر استرالي عن احتجاجه على حرب العراق عبر القذف بفردتي حذائه على رئيس الوزراء الاسترالي الأسبق جون هاوارد، خلال برنامج تلفزيوني تعرضه قناة "آي بي سي" الاسترالية.

وأعاد هذا المشهد إلى الأذهان واقعة الصحفي العراقي منتصر الزيدي الذي ألقى عام 2008 فردتي حذاء على الرئيس الأميركي الأسبق جورج بوش خلال مؤتمر صحفي في بغداد مع رئيس الوزراء نوري المالكي.

وسئل هاوارد، الحليف السابق لبوش في حربه على العراق خلال برنامج "سؤال وجواب" عن قرار المشاركة في حرب العراق، فقال: "أظنها كانت مبررة. لقد تم ارتكاب بعض الأخطاء عند انتهاء العمليات العسكرية. اعتقد ان عدد الفرق العسكرية كان صغيراً جداً، وأظن أنه كان خطأ حل الجيش العراقي. لكني سأستمر في الدفاع عن القرار".

عندها، نهض بيتر غراي ورمى بفردتي حذائه على هوراد، وطلب منه تبرير قراره ارسال ألفي جندي استرالي لدعم القوات الأميركية عند غزو العراق عام 2003.

وصاح غراي وهو يرمي الحذاء: "هذا لقتلى العراق"، فيما صاحت امرأة: "يداك ملطختان بالدماء". لكن غراي اخطأ الهدف، وأخرج من الاستوديو وكذلك المرأة.

وكان رد جون هاوارد أن ضحك وسعى إلى تهدئة المذيع الذي راح يعتذر. وقال له: "انس الأمر، انس الأمر".

تجدر الاشارة الى أن هوارد ألقى دعابة في حوار آخر أجري معه عبر الاذاعة، وقال: "هل من شخص آخر سيرمي بحذائه؟".

لكن غراي قال إن فعلته مبررة، وأضاف: "فعلت ذلك لأن الفرصة سنحت لآلاف الأشخاص، عشرات الآلاف من الأشخاص في سائر انحاء العالم، في الشرق الاوسط، ليعرفوا انه ليس كل الاستراليين وراء قرار غزو العراق".

يشار إلى ان رئيس وزراء استراليا الأسبق أصدر سيرته الذاتية في كتاب يركز فيه على حياته الشخصية ودوافعه السياسية التي قادته إلى حكم استراليا 11 عاما.

المصدر:
BBC

خبر عاجل