تظاهر عشرات آلاف الاشخاص الاربعاء في بوخارست احتجاجا على تدابير التقشف التي اتخذتها الحكومة الرومانية المنبثقة من يمين الوسط، والتي تواجه مذكرة لحجب الثقة طرحتها المعارضة.
وأتى المتظاهرون من اساتذة وممرضات وعناصر شرطة ومتقاعدين وعمالا من كافة انحاء البلاد الى امام مقر السلطة التنفيذية في وسط بوخارست، ورددوا: "فلتسقط الحكومة".
وقد شارك في هذه التظاهرة أكثر من 20 الف شخص، كما قال متحدث باسم الشرطة في بوخارست، موضحا ان عدد المتظاهرين "يزداد".
وذكرت كبرى الاتحادات النقابية في البلاد أن 80 ألف شخص يشاركون في يوم التظاهر هذا، الذي يتضمن مسيرة في شوارع بوخارست ثم تجمعا أمام البرلمان.
ويحتج المتظاهرون على خطة تقشف قاسية تطبقها الحكومة منذ تموز، وتقضي باقتطاع 25% من رواتب موظفي القطاع العام.
وقالت آنا الممرضة في تيميسوارا (غرب) التي تتقاضى بعد 20 عاما في الخدمة الف لي (235 يورو) في الشهر: "من الصعب جدا ان نعيش بهذا الراتب".
وقال تودوراس الموظف في مدرسة ابتدائية في بوخارست والاب لثلاثة اولاد: "لا يمكننا أن نعيش هكذا بعد الان. يجب ان تسقط الحكومة". وقد تدنى راتبه من 800 لي (188 يورو) الى 360 لي (84 يورو).