اعلن رئيس حزب الكتائب أمين الجميل انه سيقارب على طاولة الحوار التي تلتئم الخميس المقبل، موضوع المحكمة الدولية، وسيستنكر الاعتداء على مهمتها.
وتمنى في حديث لـ"الجديد" ان يضع رئيس الجمهورية العماد ميشال سليمان المواضيع التي طرحت مؤخرا على جدول اعمال الحوار لأن قضايا النظام والدولة والقضاء والمؤسسات على المحك، وهي قضايا ملحة أكثر من الاستراتيجية الدفاعية على الرغم اهميتها، لان ثمة انقلابا زاحفا على كل المؤسسات.
وأكد ان التعدي على عناصر التحقيق الدولي يؤثر على التزامات لبنان الدولية، معتبرا ان سلاح حزب الله ليس هو ما يحمي النظام والدولة اللبنانية.
وردا على سؤال عما اذا كان يرى تعديا على حرمات النساء في حادثة الضاحية الجنوبية، قال الجميل: "لقد اقتصرت مهمة فريق التحقيق الدولي على تقصي ارقام هواتف ولا اعتقد ان في ذلك الامر الاساسي في التحقيق تضاربا مع اصول ممارسة مهنة الطب".
ورأى ان هناك فرصة ذهبية اليوم لمعرفة الحقيقة التي ليست للتشفي وانما هي غاية بالمطلق ولا مساومة عليها، محذرا من ان اي مساومة هي انتحار واي معالجة او مصالحة او حل مستقبلي لا يمكن الا ان يكون على اساس العدالة والحقيقة.