#adsense

نواجه إنقلابا يزحف على المؤسسات منذ تعطيل انتخابات الرئاسة الاولى… الجميل: لدى سليمان برنامج لتعزيز صلاحيات الرئيس وندعمه في مسعاه

حجم الخط

اعتبر رئيس حزب الكتائب الرئيس أمين الجميل أنه ما من سبيل للخلاص ومواجهة عواصف التهديديات والاستحقاقات التي يمر فيها لبنان، سوى بالحفاظ على النظام والمؤسسات الدستورية والسياسية والأمنية والقضائية، والتي هي ضمان لسيادة وديمومة لبنان كرامة شعبه.

وقال الجميل خلال زيارته لإقليم عاليه في الحزب: "ان أخطر ما نواجهه هو الإنقلاب الزاحف على مؤسسات البلد منذ تعطيل انتخابات رئيس الجمهورية، وتعطيل مجلس النواب والحكومة والحملة على القضاء والمؤسسات الامنية، وتأخير الموازنة وإلهاء مجلس الوزراء بمواضيع مختلفة، منها قضية الشهود الزور".

وسأل: "كيف يمكن تعطيل الدولة تحت شعار شهود الزور، ونحن لا نعرف من هو الشاهد، وما هي الشهادة التي أداها؟ إن كانت شهادة حق أو باطل". وتابع قائلا: "نحن لا نفكر سوى بالمحافظة على سيادة واستقلال لبنان وكرامة المواطن فيه، وهذا معنى نضالنا اليومي، وسنواجه هذا الإنقلاب الزاحف ولن نسمح بأن ما لم يحققوه بقوة السلاح في 7 أيار يحققونه من خلال التعطيل".

وذكر الرئيس الجميل بالنضال الذي قامت به الكتائب من أجل الحفاظ على لبنان وحضارته ودوره ورسالته،مشددا على أنّ الكتائب تؤمن بثقافة السلام والحوار لا بثقافة العنف والدمار.

ولدى سؤاله عن صلاحيات رئيس الجمهورية قال الرئيس الجميل: "ندعم الرئيس ميشال سليمان الذي لديه برنامج لتعزيز صلاحيات رئيس الجمهورية، وسنكون معه في هذا المسعى لدى طرحه".

أما عن المصالحة المسيحية – المسيحية، فاعتبر أنّ هذه الكلمة ليست في مكانها، لافتا الى أنّ هناك خيارات سياسية لدى بعض الأفرقاء المسيحيين تتناقض مع طروحات الفريق الآخر، كاشفا عن أنّ كل الجهود منصبة للوصول الى قواسم مشتركة، وأردق قاءلا: "لدينا هموم مشتركة مع المسيحيين، والقيام بخطوات محددة يجعلنا نقطع شوطا مهما ويحضرنا لمرحلة معالجة القضايا الكبيرة، ونمنع بذلك اي صراع عن المناطق المسيحية يمكن أن يؤدي الى مشاكل نحن في غنى عنها".

المصدر:
وكالات

خبر عاجل