#adsense

وردة يكشف عن مشاريع ثقافية ستبصر النور قريبا في لبنان

حجم الخط

اعلن وزير الثقافة سليم وردة عن عدد من المشاريع التي يمكن أن تبصر النور قريبا في لبنان، وأبرزها مركز جديد لحوار الحضارات. وسلم الوزير وردة المديرة العامة لمنظمة اليونسكو في باريس ايرينا بوكوفا رسالة من مؤتمر وزراء الثقافة العرب الذي عقد أخيرا في الدوحة احتجاجا على الممارسات التي تحصل في القدس.

وكشف عن الطلب الذي تقدم به الى بوكوفا، وسبق أن طرحه رسميا باسم لبنان في الاجتماع الاخير لمؤتمر وزراء الثقافة العرب في قطر، عن انشاء مركز جديد لحوار الحضارات في لبنان، "واليوم نحوله مطلبا رسميا الى منظمة اليونسكو للتجاوب معنا والمساهمة في تنفيذه".

واضاف في مؤتمر صحافي: "كلفت رسميا من زملائي في المؤتمر تسليم السيدة بوكوفا كتابا يتعلق بممارسات التخريب التي تحصل في القدس والمدينة القديمة".

بدورها أعربت بوكوفا عن سرورها لوجودها في بيروت، مشيرة الى ان ما عزز الرغبة لديها في تلبية دعوة وردة أمور عدة منها "أن لبنان هو من بين الدول المؤسسة لمنظمة اليونسكو، وان اول مؤتمر للمنظمة عقد خارج مقرها كان في لبنان عام 1948، والهم في كل ذلك أن لبنان يضطلع بدور مهم في اللجان التي تدير نشاطات المنظمة وتاريخ لبنان، وتنوعه يشكل نموذجا للتعايش في ظل تعدد الديانات والمذاهب والمعتقدات في مجتمعه، مما يتطابق مع مهمات المنظمة ومسؤولياتها لحماية هذا التنوع وتفعيله، كما أن لدينا مشاريع مشتركة مع وزارة الثقافة من خلال مكتب المنظمة في لبنان، وخطة عمل لإعادة إعمار لبنان، وقد بحثت مع رئيس الجمهورية العماد ميشال سليمان أمس في البدء بتنفيذ خطة لتطبيق الآلية المطروحة".

واوضحت ان "الموضوع الذي نركز عليه حاليا هو مدينة جبيل التي هي موقع مهم على لائحة التراث العالمي لمنظمة اليونسكو، كما نسعى الى تفعيل المركز الدولي لعلوم الإنسان في جبيل والمتوقع له الدور المهم على الصعيدين المحلي والاقليمي في مجال الابحاث التي تعنى بالديموقراطية وحوار الحضارات والتسامح".

وعن المشاريع المحددة التي قدمت الى اليونسكو وجدواها، قال وردة: "لدينا مشاريع سابقة نتابعها مع المنظمة بشكل واضح، وهناك متابعة حثيثة وبعضها سيتم البدء بإطلاقه، والبعض الآخر تتواصل مناقشته بشكل مستمر دون انقطاع".

وسئل عن برنامج دعم لبنان وإعماره بعد حرب 2006 وعلى ماذا يتركز هذا الدعم، فأجاب: "للمشروع ثلاث ركائز أساسية، وقد بدأ مع وزراء الثقافة السابقين، وأنا أتابعه، كما تم الاتفاق مع المديرة العامة للمنظمة السيدة بوكوفا على انتداب شخص من المنظمة وآخر من الحكومة اللبنانية للمتابعة".

المصدر:
وكالات

خبر عاجل