#adsense

راسموسن يدعو لابقاء الضغط على طالبان في افغانستان

حجم الخط

اعتبر الامين العام للحلف الاطلسي اندرس فوغ راسموسن الاثنين انه من الضروري ان تواصل القوات الدولية في افغانستان الضغط بشكل كبير على طالبان، فيما دعا الرئيس الافغاني حميد كرزاي الحلف الى تقليص عملياته العسكرية.

وقال راسموسن: "قرأت بانتباه ما قاله الرئيس كرزاي، وتعليقاته تتطابق مع توجهنا بالذات، من اجل مرحلة انتقالية يتسلم خلالها الافغان بشكل تدريجي قيادة العمليات العسكرية، والقوات الدولية ستلعب من جهتها دورا متزايدا للدعم".

وذكر راسموسن بان قادة الدول ال28ـ في الحلف الاطلسي سيوافقون على هذه المرحلة الانتقالية اثناء القمة التي سيعقدونها في لشبونة الخميس والجمعة، والتي سيحضرها ايضا الرئيس كرزاي، كما قال.

وكان الرئيس الافغاني دعا في مقابلة نشرتها صحيفة واشنطن بوست الاحد الولايات المتحدة الى خفض العمليات العسكرية في افغانستان.

وأقر الأمين العام للحلف الاطلسي بأن عملية المصالحة واندماج عناصر طالبان التائبين هي من مسؤولية حكومة كابول.

لكنه اضاف: "اننا نثمن الجهود المبذولة للتوصل الى تسوية سياسية"، مستطردا: "لا بد لي ايضا من القول انني اعتبر ان استمرار عملياتنا العسكرية يكتسي اهمية قصوى، لان ممارسة الضغط العسكري المتزايد على طالبان وقادتهم هو الذي حث على اجراء محادثات المصالحة".

واكد أن ليس هناك اي حل بديل لمواصلة العمليات العسكرية من قبل جنود القوة الدولية بقيادة حلف شمال الاطلسي. إلى ذلك، أعلن راسموسن انه تلقى اشارات ايجابية من دول الحلف لجهة ارسال مدربين اضافيين ضروريين لافغنة النزاع. وقال: "اننا بحاجة لحوالى 450 مدربا بحلول صيف العام المقبل، و450 مدربا اضافيا بحلول نهاية العام 2011".

المصدر:
AFP

خبر عاجل