#adsense

مدفيديف سيطرح في قمة الحلف الاطلسي نظرته لدفاع مشترك مضاد للصواريخ

حجم الخط

اعلن الكرملين ان الرئيس الروسي ديمتري مدفيديف سيعرض نظرته حول دفاع مشترك مضاد للصواريخ في قمة حلف شمال الاطلسي السبت في لشبونة، وذلك في خطاب مرتقب بعذ سنوات من التوتر بين موسكو والمعسكر الغربي.

وصرح سيرغي بريخودكو المستشار الدبلوماسي للرئيس الروسي للصحافيين في الكرملين ان "الرئيس مدفيديف سيطرح بعض الافكار حول الطريقة التي سنتعامل بها في مجال الدفاع المضاد للصواريخ خلال السنوات القادمة".

واعرب مدفيديف نهاية تشرين الاول عن استعداده لدراسة ما عرضه عليه الحلف من تعاون حول مشروع درع مضاد للصواريخ، مبديا حذرا من رده.

ويتوقع ان يوافق اعضاء الحلف الاطلسي خلال القمة على انشاء نظام مضاد للصواريخ يحمي اراضي وسكان الدول الاوروبية الاعضاء في الحلف الذي اسسه الغربيون في زمن الحرب الباردة للتصدي للاتحاد السوفياتي في اوروبا، من صواريخ قصيرة ومتوسطة المدى.

واضاف بريخودكو: "نعتقد ان العملية الاوروبية الاطلسية بدأت وامامنا فرصة طيبة لنرى اخيرا ازالة خطوط التقسيم والتقدم نحو فضاء امني مشترك".

وتابع: "ان القرارات ستتخذ خلال السنوات المقبلة لكن النتائج ستؤثر على طبيعة التعاون خلال العقود القادمة".

وقال مستشار الكرملين ايضا: "نامل ان تنعكس اهمية المشاركة المشتركة بين الحلف الاطلسي وروسيا في دفاع مضاد للصواريخ يضمن الامن بشكل او اخر في الوثائق. نحن واقعيون ولن نطلب المستحيل".

وتقيم موسكو منذ زمن طويل علاقات متوترة مع الحلف، لكن الاجواء تحسنت كثيرا منذ الازمة التي نجمت عن الحرب الروسية الجورجية في اب 2008 التي ادت الى تعليق العلاقات غير الرسمية بين روسيا والحلف الاطلسي.

المصدر:
AFP

خبر عاجل