#adsense

حركة التمرد الجنوبية السابقة تتهم الخرطوم بتخويف الجنوبيين

حجم الخط

اتهمت حركة التمرد الجنوبية السابقة السبت حزب الرئيس عمر البشير بتخويف الجنوبيين المقيمين في شمال البلاد لدفعهم الى التصويت على الوحدة، في الاستفتاء على استقلال جنوب السودان المقرر تنظيمه في كانون الثاني المقبل.

وزار مسؤولون كبار في الحركة الشعبية لتحرير السودان السبت مراكز لتسجيل الناخبين في ضواحي العاصمة الخرطوم.

وقال هؤلاء انهم شاهدوا بالقرب من مراكز الاقتراع هذه اعضاء في "لجان المواطنين"، وهي ذراع حزب المؤتمر الوطني الحاكم في الخرطوم، وهم يسجلون ارقام هواتف الجنوبيين بعد ان يسجل هؤلاء اسماءهم في القوائم الانتخابية.

وقال آتم قرنق المسؤول الكبير في حركة الجيش الشعبي لتحرير السودان ان اعضاء لجان المواطنين هؤلاء كانوا يقولون لهم على الاثر: "يجب ان تصوتوا على الوحدة عندما يحين وقت التصويت"، واضاف: "انه نوع من التخويف وهذا يخالف القانون".

ودعي نحو خمسة ملايين جنوبي من المقيمين في الجنوب والشمال والشتات الى تسجيل اسمائهم في القوائم الانتخابية، تمهيدا للاستفتاء على تقرير مصير جنوب السودان المقرر تنظيمه في التاسع من كانون الثاني المقبل، والذي قد يسفر عن تقسيم اكبر بلد افريقي.

ويتطلب خيار الانفصال الاغلبية المطلقة (50% + صوتا واحدا)، وان تبلغ نسبة مشاركة الناخبين المسجلين 60% لاعتماد هذه النتيجة.

ولا يزال اقبال الجنوبيين المقيمين في شمال السودان على مكاتب التسجيل التي فتحت السبت ضعيفا. وانتشرت برقيات على الانترنت تدعو الجنوبيين في الشمال والخارج الى مقاطعة التسجيل، ومن ثم الاقتراع لفضح اي دخلاء محتملين يحاولون تسجيل اسمائهم بكثافة على القوائم الانتخابية.

ونفى الجيش الشعبي السبت بشدة ان يكون هو الذي اطلق هذه الدعوة الى المقاطعة، وقال قرنق: "لم نقل للجنوبيين قاطعوا التسجيل".

من جهة اخرى، غادر الالاف من الجنوبيين الخرطوم في الاسابيع الاخيرة للعودة الى جنوب السودان قبل اجراء الاستفتاء.

وقال قرنق: "اذا سجلتم اسماءكم الان في القوائم الانتخابية وهاجرت اسرتكم في تشرين الثاني او كانون الاول الى الجنوب فلن يكون بوسعكم التصويت في استفتاء كانون الثاني".

المصدر:
AFP

خبر عاجل