#adsense

دبلوماسي عربي رفيع لـ”اللواء”: زيارة الحريري الى طهران لها ثلاثة محاور

حجم الخط

ادرج دبلوماسي عربي رفيع الزيارة التي سيقوم بها الرئيس سعد الحريري الى طهران لصحيفة "اللواء" ضمن ثلاثة محاور:

أولا: هذه الزيارة تأتي في اطار اكمال العلاقة التي كانت تربط بين الرئيس الشهيد رفيق الحريري وطهران ،فقبل استشهاد الحريري كان هناك بعض المشاريع التي خطط لها الحريري الأب مع كبار المسؤولين الايرانيين ولم تستكمل والرئيس سعد كرجل اعمال طامح يريد المسير على خطى والده في المجال الاقتصادي خصوصا لان السوق الايراني واعد وكبير وقد يؤسس لحركة اقتصادية ممتازة تساعد في حل الأزمات المالية اللبنانية.

ثانيا: على المستوى الرسمي اللبناني هذه اول زيارة لسعد رفيق الحريري كرئيس حكومة الى طهران مع العلم انه زارها مرة سابقا برفقة والده وهذه الزيارة هي استكمالا للعلاقات الثنائية الرسمية بين البلدين وتأتي اكمالا لزيارة الرئيس الايراني الى لبنان في تشرين الاول، ويرافق الحريري سبعة وزراء لبنانيين لوضع الاتفاقات التي جرى التوقيع عليها حيز التنفيذ واهمية الزيارة تنطلق من كونها ستحقق العديد من الانجازات وستستتبع بزيارات لنواب ورجال اعمال مهمين لبنانيين بعد فترة وجيزة.

ثالثا:على المستوى الاقليمي فهذه الزيارة تصب في دعم الحراك السوري-السعودي المدعوم ايرانيا الى اقصى الحدود والمواكب تركيا وقطريا ولا يمكننا ان نغفل عن اهمية الدور الذي ستلعبه قطر في الايام المقبلة في الملف اللبناني،وهذا الحراك سيؤدي الى نتائج جيدة وملموسة على كافة الأصعدة وسيساهم في ايصال لبنان الى بر الأمان،ومن المواضيع المهمة التي ستطرح على طاولة البحث الحريري الايراني موضوع تسليح الجيش اللبناني ومحاولة تذليل العقبات التي تعترض تسليحه من ايران اضافة الى تصحيح المسار بين بيت الوسط والضاحية وتأمين التغطية اللازمة لحل الخلافات بين الطرفين على طاولة الحوار.

المصدر:
اللواء

خبر عاجل