#adsense

تركيا تبدي استعدادها لمساعدة المصابين جراء الحرائق في اسرائيل

حجم الخط

اكد رئيس الوزراء التركي رجب طيب اردوغان الجمعة لنظيره الاسرائيلي بنيامين نتانياهو استعداد تركيا لمساعدة ضحايا الحرائق التي تجتاح شمال اسرائيل، وذلك على رغم الازمة الدبلوماسية بين البلدين.

وجاء في بيان لمكتب رئيس الوزراء ان اردوغان قال خلال اتصال هاتفي مع نتانياهو: "باسم الامة اعبر لكم عن تمنياتنا بالشفاء للمصابين. نحن مستعدون لمؤازرتكم بكل الطرق لتقديم المساعدة للمصابين لديكم".

وسبق لاردوغان ان امر الخميس بارسال طائرتين لاخماد الحرائق الى اسرائيل، وقد بدأتا عملهما صباح الجمعة لاخماد الحريق الكبير الذي يجتاح منذ 24 ساعة غابة جبل الكرمل القريب من حيفا. وقد اسفر الحريق عن 41 قتيلا على الاقل.

واضاف البيان ان تصريحات اردوغان جاء في اتصال هاتفي اجراه نتانياهو لشكر تركيا على مساعدتها. وقال اردوغان: "حيال هذه الكارثة، من واجبنا كبشر وكمسلمين ان نهب لمساعدة اسرائيل".

ونقل البيان عن رئيس الوزراء الاسرائيلي قوله: "لا بد ان اشير الى ان مساعدتكم ومساعدة الشعب التركي مهمة وتنطوي على معان كثيرة. وفي هذا الوقت، يرى الجميع كما ارى انا الطائرات التركية تحلق لاخماد الحرائق".

وقد بلغت العلاقات بين اسرائيل وتركيا، الحليف الاستراتيجي للدولة العبرية في التسعينات، ادنى مستوياتها، منذ قتل الجيش الاسرائيلي في 31 ايار تسعة اتراك لدى اقتحام سفينة مساعدة للفلسطينيين كانت تريد كسر الحصار الذي يفرضه الاسرائيليون على قطاع غزة.

الا ان اردوغان الذي سأله صحافيون عن امكان حصول تقارب مع اسرائيل بعد المساعدة التركية لاخماد الحريق، اجاب: "من الواضح ان من الضروري الا نخلط بين المواضيع، ومطالبنا واضحة".

ونقلت عنه وكالة انباء الاناضول قوله: "سبق ان قلنا انه طالما لم تلب هذه المطالب لا يمكن ان تكون علاقاتنا كالسابق. ولقد تمت تلبية بعض منها، اما التي لم تلب فهي الاعتذار الذي لم يصل بعد ومسألة التعويضات".

المصدر:
AFP

خبر عاجل