اتهم الرئيس الاميركي باراك اوباما السبت خصومه الجمهوريين بجعل الطبقة المتوسطة الاميركية رهينة بعد فشل تمرير مشروع قانون يبقي الامتيازات الضريبية التي تقررت في عهد جورج بوش سارية فقط على الاسر التي لا يزيد دخلها على 250 الف دولار سنويا.
وقال اوباما في كلمة نقلها التلفزيون مباشرة: "اعترف بانني اشعر باحباط شديد".
وقبل ذلك بساعة تقريبا احبطت الاقلية الجمهورية في مجلس الشيوخ مشروعا لتمديد العمل بالتخفيضات الضريبية التي تقررت في عهد بوش، على ان يستبعد منها الاغنياء كما ترغب الغالبية الديموقراطية. من جانبهم، يطالب الجمهوريون بان يستفيد الجميع من هذه الاعفاءات ايا كانت مداخيلهم.
وقال الرئيس: "ما زلت اعتقد انه من العبث جعل خفض الضرائب عن الطبقات المتوسطة مرهونا بخفض الضرائب عن الاغنياء الاميركيين الذين يشكلون 2%" من السكان".
الا ان اوباما اكد ان تصويت مجلس الشيوخ لا يشكل نهاية النقاش، ووعد بالتوصل الى تسوية في الايام المقبلة، علما بان مفعول التخفيضات الضريبية التي تقررت في عهد بوش ينتهي مع نهاية العام.
ووعد اوباما بببذل كل الجهود للتوصل الى اتفاق مع حزبي الكونغرس معترفا بان ذلك يتطلب جرعة من التنازلات.
وكان مجلس النواب اقر الخميس هذا المشروع بغالبية 234 صوتا مقابل 188.