#adsense

ويكيليكس: اميركا تعمل على وقف تدفق السلاح لجماعات إسلامية

حجم الخط

نقلت صحيفة الـ"غارديان" البريطانية عن برقيات دبلوماسية اميركية حصل عليها موقع "ويكيليكس" إن واشنطن تعمل بشكل مستتر لمنع وصول اسلحة ايرانية وسورية الى جماعات اسلامية في الشرق الاوسط.

واضافت الصحيفة ان الولايات المتحدة ضغطت على حكومات عربية لحملها على عدم التعاون في تهريب اسلحة إلى حركة المقاومة الإسلامية "حماس" أو "حزب الله"، مستخدمة في حالات كثيرة معلومات استخبارات سرية قدمتها اسرائيل.

وقالت الغارديان ان برقيات لوزارة الخارجية الاميركية تظهر ان واشنطن حذرت السودان في كانون الثاني 2009 من السماح بتسليم اسلحة ايرانية لم يكشف عنها كان من المتوقع تمريرها الى حماس في قطاع غزة إبان هجوم اسرائيلي على القطاع قتل فيه 1400 فلسطيني. واضافت ان تم إبلاغ دبلوماسيين اميركيين بأن يعبروا عن "قلق غير عادي" للسلطات السودانية.

وذكرت الصحيفة ان السعودية ودولة الامارات العربية وسلطنة عمان وتشاد أحيطت علما بالخطط الايرانية المزعومة وجرى تحذيرها من ان تسليم أي شحنات اسلحة سيمثل انتهاكا لقرارات الامم المتحدة التي تحظر صادرات الاسلحة الايرانية.

وقال السودان إن لم يتعامل قط مع أي شحنات سلاح لإيران أو لأي دولة أخرى أو أي منظمة. وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية السودانية معاوية عثمان خالد: "لا نسمح بنقل أي نوع من السلاح عبر السودان إلى أي جهة."

وأشارت الغارديان إلى ان في آذار 2009 أعلمت الولايات المتحدة الاردن ومصر بخطط ايرانية جديدة لارسال شحنة من "معدات عسكرية فتاكة" إلى سوريا على ان تنقل بعد ذلك الى السودان ثم الى حماس. وطلبت إجبار الطائرات على الهبوط للتفتيش او حرمانها من التحليق. ولم يعرف هل تم تسليم أي شحنات.

واضافت الصحيفة ان في نيسان 2009 أشارت برقيات اميركية إلى ان وزير الداخلية المصري اللواء حبيب العادلي كان وراء تفكيكك خلية لحزب الله في سيناء وكذلك "خطوات لوقف تدفق اسلحة ايرانية من السودان عبر مصر الى غزة." وفي نهاية ذلك الشهر، أبلغ مدير المخابرات المصرية اللواء عمر سليمان المسؤولين الأميركيين أن مصر تحقق "نجاحا" في منع ايران من تمرير دعم مالي إلى حماس.

وقال سليمان وفقا لما اوردته الغارديان: "أرسلت مصر رسالة واضحة الى ايران مفادها أنها إذا تدخلت في مصر فإن مصر ستتدخل في إيران مضيفا أن جهاز المخابرات المصري بدأ بالفعل تجنيد عملاء في العراق وسوريا."

المصدر:
وكالات

خبر عاجل