ردت منظمة التجارة العالمية الشكوى التي تقدمت بها الصين ضد الولايات المتحدة بسبب زيادة واشنطن الرسوم الجمركية على الاطارات الصينية وهو ما اعتبرته بكين اجراء حمائيا.
وقالت لجنة حل النزاعات في المنظمة "نعتبر انه بفرضها اجراءات حماية انتقالية في 26 ايلول 2009 على واردات الاطارات الصينية، فان الولايات المتحدة لم تنتهك" قواعد منظمة التجارة العالمية.
وكانت الصين تقدمت في 14 ايلول 2009 بشكوى الى منظمة التجارة العالمية ضد ما اعتبرته قرارا "حمائيا" اتخذته الحكومة الاميركية برفعها الرسوم الجمركية المفروضة على الاطارات الصينية.
وفي كانون الثاني اعلنت المنظمة تشكيل مجموعة خبراء للفصل في هذا النزاع، وذلك بعدما فشل الحوار بين واشنطن وبكين في حله.
وبحسب قواعد المنظمة فان الصين لديها مهلة 60 يوما اعتبارا من تاريخ صدور القرار للطعن به.
واعتبر ممثل الولايات المتحدة للتجارة الخارجية رون كيرك ان قرار منظمة التجارة "انتصار كبير".
وتفاقم النزاع التجاري بين بكين وواشنطن بعدما وقع الرئيس الاميركي باراك اوباما العام 2009 مرسوما يفرض رسوما جمركية اضافية على كل الاطارات المستوردة من الصين لاستخدامها في السيارات السياحية والاليات الخفيفة، وذلك لمدة ثلاثة اعوام.