اوضحت نقابة أصحاب شركات لوحات الإعلانات الطرقية ان اللوحات التي تضررت من جراء العاصفة التي ضربت لبنان السبت الماضي، تم تركيبها من دون مراعاة المواصفات الهندسية ومن دون دراسة هندسية.
واشارت في بيان الى ان معظم اللوحات المتضررة التي صورها الإعلام وخلقت جوا من البلبلة في الرأي العام، هي لوحات ضخمة جدا لا تراعي المقاسات المحددة في مرسوم تنظيم الإعلانات، والكثير منها مركب من قبل أفراد أو شركات لا يتمتعون بالخبرة المهنية الكافية لتنفيذ مثل هذه الأعمال.
وطلبت النقابة من جميع الشركات المنتسبة اليها وهي 26 شركة ومن الشركات الزميلة التي لم تنتسب لغاية اليوم التقيّد بما يلي:
1 – عدم تركيب أي لوحة من قياس كبير (يونيبول 4×14 وروفتوب) دون أخذ إستشارة مهندس مدني متخصص يوقع على الدراسة والخرائط التي على أساسها يتم التركيب وذلك حفاظاً على السلامة العامة والاحتفاظ بنسخة أصلية من هذه الدراسة لتبيانها عند الضرورة، على أن تكون الدراسة مبنية على سرعة هواء 150 كلم/بالساعة على السواحل و125كلم/بالساعة ضمن المدن.
2-أن تكون بوليصة التأمين الإلزامية المنصوص عليها في مرسوم تنظيم الإعلانات لا تقل تغطيتها عن: -100000 دولار أميركي للأضرار الجسدية. -100000 دولار أميركي للأضرار البشرية. -500000 دولار أميركي مجموع عن كل لوحة لكل حادث.
ودعت النقابة السلطة المانحة للتراخيص لا سيما البلديات الى التأكد من الدراسات الهندسية المقدمة لهم وفي حال عدم وجودها التشدّد في طلبها للوحات المركبة سابقاً وللوحات الجديدة قبل دراسة ملفها.
واوضحت للرأي العام أنها بالمهنيّة التي يتمتع بها أعضاء النقابة الذين ينتمون اليها، حريصة على السلامة العامة وعلى البيئة وعلى الوصول الى تعديل المرسوم بحيث يضاف اليه سلسلة من البنود تختص بالمواصفات الهندسية لمنع تكرار ما حصل.