#adsense

مطالباً اللاعبين اللبنانيين والاقليميين والأسرة الدولية بـ “احترام شرعية المحكمة الخاصة بلبنان”… بان: التصعيد الكلامي مرفوض ولا يحق لأحد التدخل في عملها

حجم الخط

طالب الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون اللاعبين اللبنانيين والاقليميين والأسرة الدولية بـ "احترام شرعية المحكمة الخاصة بلبنان"، مؤكداً أنها "نظام قضائي مستقل لا يحق لأحد التدخل فيه أو افتراض نتائجه".

واعتبر بان أن ما وصفه بـ "التصعيد الكلامي" الذي يرافق التوقعات بصدور قرار اتهامي عن المحكمة، "ليس مرغوباً به ليــــس فقط من ناحية قادة المنطقة وإنما أيضاً لدى أطراف اللجنة الرباعية"، في إشارة الى الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي وروسيا والأمم المتحدة.

وأكد بان ان "من المهم للأسرة الدولية أن تدعم المحكمة الخاصة كي يتمكن المدعي العام أن يقوم بواجباته التي تحددها قرارات مجلس الأمن"، معيداً التأكيد أن "المحكمة الخاصة لمقاضاة الضالعين في اغتيال رئيس الحكومة السابق رفيق الحريري هي نظام قضائي مستقل لا يمكن أي أحد التدخل فيه ولا أحد يحق له الحكم المسبق على نتائج العملية القضائية. وبالتالي انه لمن الضرورة القاطعة ان تحترم الأسرة الدولية كرامة المحكمة الخاصة بلبنان وسلامتها".

وأبدى بان قلقه الشديد من كل هذا التصعيد الكلامي في شأن المحكمة الخاصة بلبنان، وقال: "هذا غير مرغوب به ولقد بحثت هذه المسألة مع قادة عدة ليس فقط في المنطقة وإنما قيادات أخرى رئيسية، بما في ذلك الأعضاء في اللجنة الرباعية، وجميعهم يدعم عمل المحكمة الخاصة لبنان".

المصدر:
الحياة

خبر عاجل