#adsense

الخارجية الاميركية: منع غباغبو ومساعديه من السفر الى الولايات المتحدة

حجم الخط

فرضت الولايات المتحدة اول مجموعة من العقوبات على الرئيس العاجي المنتهية ولايته لوران غباغيو ومنعته مع عشرات من المقربين منه من الدخول الى الولايات المتحدة، حسب ما اعلن وزارة الخارجية الاميركية .

وقال وليام فيتزجيرالد مساعد وزيرة الخارجية للشؤون الافريقية خلال مؤتمر صحافي عبر الهاتف ان وزيرة الخارجية "هيلاري كلينتون سمحت بفرض عقوبات على اعضاء حكومة ونظام لوران غباغبو الذين منعوا من الدخول الى الولايات المتحدة".

ولم يشأ فيتزجيرالد الكشف عن هوية الاشخاص المعنيين بالمنع وما اذا كان غباغبو شخصيا مستهدفا بالمنع.

وفي وقت لاحق، اعلن المتحدث باسم وزارة الخارجية فيليب كراولي ان المنع يشمل ايضا لوران غباغبو.

وقال ان "هذا المنع يطال عددا من الاشخاص ليس فقط الرئيس (المنتهية ولايته) وافراد عائلته لكنه يطال ايضا اعضاء حكومته والاشخاص الذين يساعدونهم في البقاء في السلطة".

واشار الى ان ما مجموعه "عشرات" الاشخاص المقربين من النظام معنيون بمنع السفر الى الولايات المتحدة. ولكن فيتزجيرالد اشار الى ان العدد هو نحو "ثلاثين" حتى الان وان هذا العدد "قد يزداد" مستقبلا.

واوضح كراولي انه لا يعتقد ان منع التوجه الى الولايات المتحدة يشمل اولاد الاشخاص المعنيين بالقرار في حال كان هؤلاء يدرسون في الولايات المتحدة بموجب تأشيرات طلابية.

وقال وليام فيتزجيرالد ايضا "بالنسبة للحكومة الاميركية، الامر واضح جدا، فلوران غباغبو خسر الانتخابات ويجب ان يترك السلطة"، مذكرا بالموقف الاميركي في هذا الملف.

واضاف "يجب ان يتولى الرئيس وتارا شؤون البلاد" مشيدا بوحدة وجهة نظر الامم المتحدة والاتحاد الاوروبي والاتحاد الافريقي والمجموعة الاقتصادية لدول غرب افريقيا.

اما كراولي فاعتبر ان "الرسالة الى الرئيس غباغبو هي التنحي"، موضحا انه طالما سيتمسك بالسلطة طالما سيكون الضغط عليه قويا، وستكون فرص خروجه من الازمة اقل.

وحذر كراولي وفيتزجيرالد من فرض عقوبات جديدة، وهذه المرة ذات طابع اقتصادي.

وقال فيتزجيرالد ان هذه العقوبات التي قد تكون مثلا تجميد ودائع مصرفية للاشخاص المستهفدين، لن تكون موجهة ضد الشعب العاجي.

واضاف ان "كل الخيارات مطروحة على الطاولة" حتى وان "لم يكن من المرجح" شن عملية عسكرية من قبل الولايات المتحدة.

واكد ان واشنطن "على اتصال مع الشركاء الافارقة ومع اعضاء الاتحاد الاوروبي" لحل الازمة العاجية، مشيدا في الوقت نفسه ب"التعاون الوثيق جدا مع فرنسا في هذه المسألة

المصدر:
AFP

خبر عاجل