#adsense

الديار

حجم الخط

أسرار وأفكار

البطريرك لن يستقيل في ظلّ الحملة عليه
تراهن مصادر روحية على ان اي استقالة او اقالة للبطريرك مار نصرالله بطرس صفير لن تتم في المدى المنظور خصوصا لأسباب سياسية.
فالحملة على البطريرك تعطي انطباعا بأن اي تبديل له في ظلّها، سيمنح اصحاب الحملة ورقة قوية وشعورا بأنهم انتصروا على البطريرك وهذا ما لا يريده الكرسي الرسولي.

تبديل كوشنير لم ينفع المعارضة كثيراً
اجرت مصادر معارضة اتصالات مكثفة بالعاصمة الفرنسية بعد تبديل وزير الخارجية برنار كوشنير المعروف بارتباطه القوي بشخصيات من 14 آذار املا في تحقيق تقارب بين المعارضة ووزيرة الخارجية الجديدة ميشال أليو ماري يثمر تراجعا فرنسيا عن عدم المحكمة الدولية. لكن المعارضة تبلّغت ان باريس لا تستطيع التنصّل من التزاماتها الدولية، لكنها ستدعم محاكمة شفافة وعادلة وبعيدة عن الخصوصيات اللبنانية الضيقة. وان هذا هو موقف الرئيس نيكولا ساركوزي الذي يتوافق فيه مع مسؤولي الخارجية.

حملات «احتياطية»
بين موارنة الجمهورية

تبين ان وراء بعض الحملات الجارية بين وزراء ونواب موارنة بارزين طموحات تتخطّى الحدود الآنية الى محاولة التعطيل المتبادلة لأي احتمال ترشيح لرئاسة الجمهورية ولو في شكل مبكر.

تطوّرات خطرة خلال انعقاد الجمعية العمومية لخبراء المحاسبة
كادت الامور ان تتطور الى ما لا تحمد عقباه اثناء انعقاد الجمعية العمومية لخبراء المحاسبة المجازين في لبنان، فاثناء الجلسة الثانية التي عقدت بمن حضر وبعد المداولات طلب النقيب موفق اليافي اقرار الميزانية العمومية للعام 2009، لكن اكثرية المشاركين رفضت الموافقة عبر رفع الايدي. مما سبب بعض الفوضى واستدعى ذلك استنفاراً لقوى الامن الداخلي خصوصا عندما امر النقيب اليافي اغلاق الابواب الخارجية منعا لخروج الاعضاء. لكن بعدما هدأت النفوس تم الاتفاق بين الجميع على عقد جلسة اخرى في شهر كانون الثاني من العام المقبل وفق الاصول بعدما تعهد المجلس النقابي بتعديل نقاط الخلاف الموجودة في الميزانية.

التسوية الموعودة تبحث
في حكومة جديدة برئاسة الحريري

كشفت مصادر سياسية حليفة لسوريا، ان التسوية التي يجري طبخها بين سوريا والسعودية، ستفضي الى تشكيل حكومة جديدة برئاسة سعد الحريري، ولكن لن تكون في تكوينها كالحكومة الحالية، وستتغير الحصص الموزعة، كما ان الوزارات السيادية لن تعطى لوزراء حاليين، وان الحكومة المقبلة، ستكون اشبه بحكومات الرئيس رفيق الحريري.

المجلس المذهبي الدرزي :
شائعات لبث الفتنة

اصدر المكتب الاعلامي في المجلس المذهبي لطائفة الموحدين الدروز بيانا، ردا على ما نشرته بعض وسائل الاعلام ومنها جريدتكم الغراء بين الحين والاخر اخبارا ترسل اليها، وهي كناية عن شائعات عن اوقاف الموحدين الدروز، يبثها البعض في غيرة مفاجئة منه على الاوقاف، وهي منافية تماما للحقيقة والواقع وترمي لا سمح الله الى بث الفتنة بين المؤسسات الرسمية الراعية لشؤون الموحدين وبين اهلنا وابنائنا، فضلا عن انها مخالفة لمسيرة المجلس المذهبي لطائفة الموحدين الدروز ولجنة الاوقاف فيه المنشأين بموجب قانون تنظيم شؤون طائفة الموحدين الدروز بتاريخ 9/6/2006 وذلك لناحية اعادة تنظيم الاوقاف وتحصينها وتحصيل حقوقها ومواردها ورفع التعديات عنها من قبل متضررين يقفون وراء نشر هذه الشائعات المنافية خصوصا لرغبة لجنة الاوقاف ورئيسها القاضي عباس الحلبي وعملهم الحثيث للحفاظ على الاوقاف الدرزية وادارتها بما يحفظ حرمتها وخصوصيتها وتراثها وتقاليد التوحيد، مع التطلع الى تنمية هذه الاوقاف وتطويرها والاستثمار فيها والاستفادة منها لخدمة ابناء الطائفة في الوقت عينه بعدما كانت في حال يعرفها الجميع. وجدير بالتذكير ان القانون المشار اليه اعلاه يمنع بيع الاوقاف صراحة.
وختم البيان ان المجلس المذهبي يهيب بوسائل الاعلام توخي الحقيقة في نشر اي معلومات عن الاوقاف الدرزية والاستقصاء عنها مباشرة من المرجع الرسمي واليقين في ذلك وخاصة لجنة الاوقاف في المجلس المذهبي.

خلافات بين الإسلاميين في رومية
تقف وراء فرار أو تهريب وليد بستاني

في معلومات من مصادر موثوق بها ان وليد البستاني احد اهم عناصر «فتح الاسلام» والذي نجح في الفرار من سجن رومية يختبئ في منطقة البقاع الغربي وينتقل بين بلدتي كامد اللوز والقرعون في انتظار ان يتم تهريبه الى العراق عبر خلية اصولية تشرف على عمليات تهريب الاصوليين، وتضيف المصادر بأن البستاني الفـار حصل على مساعدة لوجستية امنت له الفرار اذا تم ادخال 31 بطانة الـى زنزانته استعملت كحبال نزل عبرها من الطابق الثالث في جناح موقفي «فتح الاسلام»، وان الشيخ ايهاب البنا الذي يعمل في مرشدية السجون بتكليف من دار الفتوى يمتلك الكثير من الاسرار حول كيفية فرار البستاني فـي وقـت تشـير فيه المصادر الى ان نجاح المذكور باختراق كل الاجراءات الامنية داخل سجن رومية تحـقق بمسـاعدة بعـض مَن في الداخل وهنا يطرح السؤال: هـل فـرّ البستـاني ام تم تهريبه اثر خلافات وقعت بين الموقوفين الاسلاميين حيـث اتـهم بعضـهم البستـاني بالعـمل لمصـلحة القوى الامنية اللبنانية كونـه يعاكـسهم فـي بعـض الافكار الجدلية حول مواضيع فقهية وانه كان المسؤول الرئيس عن كشف مخبأ الارهابيين في مغـارة ماريـنا في القلمون الذين كمنوا للجيش اللبناني عشية احداث نهر البارد.

أهالي البداوي يتخوّفون من الحديث
عن عودة الخلايا النائمة في «فتح الاسلام»

ذكرت مصادر من مخيم البداوي ان لدى سكان المخيم هواجس ومخاوف من الحديث عن عودة الخلايا النائمة لفتح الاسلام، وكانت الاشارة الاولى توزيع بيان فتح الاسلام في المخيم.
ويخشى الاهالي ان يصيب المخيم ما اصاب مخيم نهر البارد الامر الذي دفع بالفصائل الفلسطينية عبر اللجنة الامنية الى رفع درجة جهوزيتها والى اليقظة والحذر والسهر على امن المخيم منعا لاي نشاط امني مشبوه ومنعا لتسرب عناصر مشبوهة، وعمدت الى تسيير دوريات امنية في المخيم.
واعتبرت فاعليات المخيم ان تقليص خدمات الاونروا في المخيم يفسح في المجال امام خرق امن المخيم باغـراق البـعض بالاموال في ظـل الاوضـاع المعيشيـة والخدماتيـة لا سيما التقديمات الصحية حيث منها تنفذ الخـلايا الـى داخل المخيم والى الذين يرزحون تحت اعباء معيشية ضاغطة.

أمير «فتح الاسلام» هل هو علي حاتم ؟
لم يتضح حتى الآن من بايع عناصر «فتـح الاسـلام» امـيراً لهم بعد مقتل عبد الرحمن عـوض فـي شتـورا لا سيـما ان المجموعة التي تتواجـد في «عـين الحـلوة» ويعـتبر الشيخ اسامة الشهابي وعبد الغني جوهراً من اركانها والاثنان من ابرز المطلوبين لـدى السلطـات اللبنـانية، آثرت التخفي على طريقـة «ابـو محـجن» ودخـول عالم من السرية المطبـقة. وتشـير بعـض المعلومـات الـى أن الشـهـابي الـذي رشـح انـه خـف عـوض في امارة التنظيم لم يبايع اميراً لفـتح الاسـلام» انمـا بويـع المدعـو علي حاتم من بلدة القرعون وهـو مطـلوب من الاجهزة اللبنانية ومتوارٍ عن الانظار منذ اكثر من عامين.

وزير سابق غير متفائل
وزير سابق اكد ان ما يحكى عن تسوية داخلية فيه تضخيم، ومصطنع اعلاميا وسياسياً ولا بدّ من الانتظار بعد الوقت، وهو ليس متفائلا بقرب الحل.

لماذا يقف الشيخ كنعان ناجي في الظل ؟
تتساءل اوساط سنية في الشمال عن سبب بقاء الشيخ كنعان ناجي بعيدا عن الاضواء الاعلامية اذ عجز الكثير من الاعلاميين من اجراء حديث معه علما ان ناجي يعتبر من ابرز الاسلاميين السلفيين ويمتلك قوة عسكرية ضاربة يحسب لها حسابا في طرابلس وان منطقة ابو سمرا تقع تحت سيطرته الميدانية وفق ما افرزت الاحداث في طرابلس والمعروف بأن هذه المنطقة تشكل معقلا لكافة الاسلاميين من المحسوبين على المعارضة وعلى الموالاة وفي طليعتها «حركة التوحيد الاسلامي».

الوضع ليس مستتباً في «البعث»
ما زال الواقع داخل حزب البعث غير طبيعي وكل المحاولات للإيحاء بأن الوضع جيد لم تصل الى اي نتيجة ويقول بعثي عتيق ان الوضع التنظيمي بحالة ترحّل دائم وينتظر اشارات من البعض لحل الازمة القائمة وكل محاولات تلميع الصورة الداخلية غير مجدٍ.
ويعتبر عدد من البعثيين ان ما يحصل من حين لآخر لاجتماعات مصورة للمكتب السياسي ولقيادات سابقة هدفها بث رسـائل حـول واقع مـغاير لحقيقة الامر وهي محـاولات اشبـه بمـلف شـهود الزور.

القرار الظني … البداية لآخر حروب إسرائيل
في الوقت الذي تتجه فيه الامور في لبنان الى الحلحلة وفق ما تعكسه التسريبات والمناخات الاقليمية والدولية يعمم رئيس حزب معارض في اوساطه وخلال لقائه ان التسوية بعيدة المنال والوضع العام مقلق والقرار الظني سيصدر وفق الصيغة المتداولة على قاعدة انه البداية لآخر حروب اسرائيل ضد المقاومة ومشروعها وثقافتها في المنطقة.

التسوية تتعدّى لبنان الى أزمات خارجية
تحدثت مصـادر دبلوماسية عربية، عـن ان الاتصـالات الـتي تجري لحل الازمة اللبنانية، ستكون مساحتها اوسع لتشــمل ازمـات وملـفات عربـية واقليمية ودولية.

تحجيم دحلان ينعكس إيجاباً في المخيمات
بدأت السلطة الوطنية الفلسطينية، تحجيم دور محمد دحلان، بعد ان فتحت له ملفه المالي، وهو ما سينعكس على تمويله لفلسطينيين في لبنـان، حيـث تتحدث المعلومـات عـن دوره في المخيمات الفلسطينية، وتأثير في عناصر في حركة «فتح» وهـو ما سينعكس ايجابا على الوضع الامني.

مسودة المخرج تُشبه اتفاق الدوحة
اكد مصدر سياسي مقرب من الرئيس بري، ان هناك لقاءات واتصالات بعيدة عن الاضواء وعلى مستوى رفيع جدا محليا واقليمياً عربياً، في لبنان وخارجه، وكان لها دور في اشاعة المناخات الايجابية ولوضع اللمسات الاخيرة على مسودة المخرج من الازمة المستحكمة في البلد وهذه المسودة تشبه بشكل كبير اتفاق الدوحة.

زياد اسود: يشوّشون على علاقتي مع كنعان
جاءنا من النائب زياد اسود التوضيح الآتي:
ورد في المقال الصادر بتاريخ 22/12/2010 بتوقيع الصحافي الاستاذ فادي عيد ما نسبته الى وجود خلافات بين النائبين زياد اسود وابراهيم كنعان لهذا يهمنا ان نلفت الى ما يلي:
اولا: ان الخبر غير صحيح ولا وجود لسبب واحد يبرر اي خلاف بين نواب التيار الوطني الحر الملتزمين قولا وفعلا خطا سياسيا وانتماء حزبيا صرفا وهو وحده الاطار الذي يحدد الاهداف والدور لكل نائب والحدود المرسومة لمقتضيات عمله من الموقع الذي يمثله ولهذا فإن القول في المقابل بأن ثمة خلافا هو قول غير دقيق لا بل ينحرف عن الوقائع الحقيقية لأية علاقة نيابية او حزبية او سياسية.

ثانيا: نعتقد بأن ما يشاع عن خلافات بين النائبين زياد اسود وابراهيم كنعان يصنف في خانة التشويش وخلق الإثارة والهدف واضح تشويه صورة التيار الوطني الحر ونوابه ووضعهم موضع الفاقد لدوره واحترامه لموقعه وهيبته وبالتالي والهدف الثاني هو اسقاط دور التيار الوطني الحر وممثليه في جمع المواطنين نحو رؤية سياسية واجتماعية واقتصادية واحدة والهدف الأبعد تعميم صورة عن الاخفاق وعدم النضوج في حمل المسؤولية في تحقيق احلام الشعب اللبناني برمته وهذا شكل من اشكال التطويق والتآمر على الشعب اللبناني وعلى دور التيار الوطني الحر وممثليه وهي رواية اصبحت مملة وغبية ولا تليق بالصحافة وبكاتب المقال وبالمنافسين كائنا من كانوا.

ثالثا: ان استنتاج خلافات عادة يجب ان يسند الى معلومات دقيقة ودلائل ومؤشرات اكيدة وتصرفات ملفتة ومهام وصلاحيات مشتركة بين النائبين وتنافس ارعن ودون افق والاستنتاج دون هذه العناصر يبني شائعة وليس تحليلا صحافيا وهذا لم نعهده في الصحافة اللبنانية بشكل عام، ويبقى السؤال اذا كان التحليل صحيحا فكيف تعرفون ماذا يدور بين اثنين لا ثالث بينهما؟
واخيرا نرجو من جانبكم استقاء المعلومات الصحيحة والبناءة قبل اي تحليل يطال اي نائب او وزير او مسؤول حفاظا على صدقية الخبر واحتراما للصحافة اللبنانية ولكرامة من تمسهم التحاليل المشوهة ونطلب من جانبكم نشر الرد في الموقع والصفحة ذاتها التي ورد فيها التحليل الصحافي المذكور عملا بقانون المطبوعات.

أمانة سرّ «الوطني الحر»:
موضوع الانتخابات ليس مطروحاً

جاءنا من امانة سر تكتل التغيير والاصلاح التوضيح الآتي:
طالعنا في الصفحة من العدد 7874 من صحيفة الديار، تاريخ الاربعاء 22 كانون الاول 2010 تقرير اخباري للصحافي فادي عيد تحت عنوان «نواة لائحة عونية جديدة في المتن الاستحقاق الـ2013» ونورد في خصوصه التوضيح التالي:
1- يبدو ان عمل تكتل التغيير والاصلاح الوطني والنيابي يشغل الجميع حتى بات موضوع العديد من المقالات والتحليلات في الاونة الاخيرة ومنها مقال الصحافي فادي عيد فلا مانع من ذلك، الى ان يجد الكاتب موضوعا اخر يكتب عنه، ولكن يجب الاشارة الى ان ما كتب في التقرير موضع الرد، مثير للشفقة، لان من يتحدث عن الانتخابات النيابية قبل ثلاث سنوات من موعدها لا علاقة له بالانتخابات وباصولها، ولا يعرف الالية المتبعة من قبل التيار الوطني الحر ورئيسه العماد ميشال عون في تشكيل اللوائح. ومن الطبيعي ان الموضوع غير مطروح راهنا لا من قريب ولا من بعيد.
2- نشكر كاتب التقرير على غيرته على التيار الوطني الحر، ولكن الاشارة الى الخلافات المزعومة بين الحين والاخر، تهدف الى الحرتقة بخلفية سياسية واهداف لن تتحقق.
3- في موضوع امانة سر التكتل، يمكننا تزويد كاتب التقرير، لو احب، بجدول اعمال اجتماعات امانة السر الاسبوعية، قبل انعقادها، ليطلع عليها ويعرف تواريخ اجتماعاتها ومقرراتها، والحقيقة ان عمل امانة السر قائم، والخلوة التي عقدت في بيت شباب، اثمرت في لجنة المال والموازنة من خلال العمل النيابي الاصلاحي، باعتراف الجميع، بمن فيهم صحيفة الديار في اكثر من مقال وتقرير وتحليل، وهذا العمل افضى الى منهجية جديدة ليس اخرها لجنة تقصي الحقائق التي بدأت اولى جلساتها. هذا الموضوع مفروغ منه لايستأهل النقاش فعمل امانة السر ظاهر للجميع.
لذا نطلب من الكاتب توخي الدقة في ما يكتب وينشر، طالبين من الصحيفة نشر هذا التوضيح عملا بقانون المطبوعات.

«الوطني الحر»: نفتخر بمسيرتنا ونضالنا ماضياً وحاضراً
جاءنا من مكتب الاعلام والعلاقات العامة في الوطني الحر التوضيح الآتي:
عملا بحق الرد يرجى نشر هذا الرد في المكان نفسه الذي نشر فيه مقال تحت عنوان:
نواة لائحة عونية جديدة في المتن لاستحقاق الـ2013 معلومات مقربة من الحكماء الاربعة: انقسامات واصطفافات تقسم «الوطني الحر» وترسم خريطة انتخابية مختلفة.

ورد في صحيفتكم بتاريخ الثلاثاء 21/12/2010 مقال مطول جاء فيه ان مسؤولين في التيار الوطني الحر يعملون في مجال بيع الاراضي للاجانب في قضاء المتن الشمالي.
ان هذا الخبر يندرج من ضمن حملة الشائعات المستمرة والتي تجد دوما وللاسف على صفحات صحيفتكم مرتعا خصبا لها، بهدف النيل من سمعة التيار الوطني الحرّ من خلال اختلاق الاكاذيب وتحريف الحقائق.
ان كل ما يقوم به التيار واضح وضوح الشمس، وليس في تاريخه او حاضره ما يخجل به، بل على العكس، هو يفتخر بمسيرته ونضاله ماضيا وحاضرا.
واذا كان هناك من تطوع للقيام بدور المخبر المضلّل لصحيفتكم فان هذا التضليل سيرتد على صاحبه مهما علا شأنه.

المحرر: اذ تنشر «الديار» الردود التي وردتها من التيار الوطني الحر، فذلك ايماناً منها بالديموقراطية، وحق الرّد، ولكن هذا لا يمنع ان نلفت التيار الى ان الزميل فـادي عيد استند في ما كتبه كما هو وارد فـي بـداية مقـاله الى معـلومـات مقرّبـين مـن «الحكـماء الاربـعة» وهـم كانوا اساسيين في اطلاق التيار، وليست من نسج خياله.

المصدر:
الديار

خبر عاجل