#adsense

عاصفة ثلجية تضرب شرق الولايات المتحدة وتسبب اغلاق مطارات نيويورك

حجم الخط

تسببت عاصفة ثلجية قوية باضطرابات في حركة النقل الاثنين على الساحل الشمال الشرقي للولايات المتحدة ما ادى الى الغاء مئات الرحلات واغلاق مطارات نيويورك واحتجاز ملايين الاميركيين خلال فترة الاعياد.

وعطلت الثلوج برنامج نادي السيارات الاميركي الذي توقع ا يجتاز 92,3 مليون اميركي مسافة 80 كلم او اكثر بين 23 كانون الاول والثاني من كانون الثاني بسبب العاصفة التي ضربت الاحد الولايات المتحدة وكانت مستمرة الاثنين.

واعلنت ادارة الطيران الفدرالي الاميركي ان جميع المطارات الرئيسية في منطقة نيويورك ستبقى مغلقة حتى الساعة 16,00 بالتوقيت المحلي بسبب العاصفة الثلجية.

لكن مطارات بوسطن وفيلادلفيا استأنفت تسيير الرحلات صباح الاثنين. كما استأنف مطار بالتيمور نشاطه لكن جميع رحلات ساوث ويست ايرلاينز الغيت فيه.

والغيت حوالى الفي رحلة بسبب الثلوج. وقال مايك تريفينو المتحدث باسم يونايتد ايرلاينز لفرانس برس ان الشركة "حاولت مسبقا الغاء اكبر عدد من الرحلات تفاديا لوصول المسافرين الى المطارات وعدم تمكنهم من المغادرة".

وقال متحدث باسم دلتا ايرلاينز كنت لاندرز للصحافيين "يتوقع ان تعود حركة الملاحة الى طبيعتها صباح الثلاثاء".

وتشهد القارة الاوروبية ايضا احوالا جوية سيئة حيث الغيت الاحد رحلات عديدة الى الولايات المتحدة لشركتي بريتيش ايرويز وفيرجين اتلانتيك، واعيد برمجتها ليوم الاثنين.

من جهة اخرى اعلنت شركة امتراك ان بعض المسافرين الذين الغيت رحلاتهم تلقوا نبأ سارا لان القطارات بين نيويورك وبوسطن التي الغت رحلاتها مساء الاحد بسبب سوء الاحوال الجوية استأنفت نشاطها جزئيا الاثنين منذ الساعة 6,15.

وتوقع مركز الارصاد الجوية تساقط ثلوج تتراوح سماكتها بين 30 و60 سنتمترا. كما يتوقع ان تتراجع حدة العاصفة تدريجيا في المنطقة الاثنين اثناء اتجاهها شمالا.

وحرم 60 الف شخص في ماستشوسيتس من الكهرباء الاحد واعلن حاكم الولاية دوفال باتريك حال التأهب. وقطعت الطرقات في بعض المناطق.

وفي نيويورك دعا رئيس بلدية نيويورك مايكل بلومبرغ سكان المدينة الى الحذر بعدما وصلت سرعة الرياح الى 90 كلم في الساعة.

المصدر:
AFP

خبر عاجل