#adsense

البيت الابيض يعرب عن القلق العميق لحكم الادانة بحق خودوركوفسكي

حجم الخط

اعرب البيت الابيض الاثنين عن "القلق العميق" ازاء حكم الادانة الذي صدر بحق رجل الاعمال الروسي ميخائيل خودوركوفسكي، واعتبر ان اي "تطبيق انتقائي" للعدالة، انما ينسف دولة القانون في روسيا.

ودانت محكمة في موسكو الاثنين ميخائيل خودوركوفسكي وشريكه الرئيسي بلاتون ليبيديف بسرقة ملايين الاطنان من النفط في ثاني محاكمة لهما ارتدت طابعا سياسيا كبيرا. والاثنان مسجونان منذ 2003 وقد ادينا في محاكمة سابقة.

وافاد روبرت غيبس المتحدث باسم الرئيس باراك اوباما في بيان "نعرب عن قلق عميق اثر اعلان قاض روسي ان ميخائيل خودوركوفسكي وبلاتون ليبيديف سيدانان للمرة الثانية".

ويقضي اوباما اجازة مع عائلته في هاواي على المحيط الهادىء.

واضاف غيبس "نشعر بالقلق ازاء المزاعم بحصول انتهاكات خطيرة لمجريات المحاكمة، ولما يبدو انه اساءة استخدام للنظام القضائي لاغراض غير ملائمة".

واعتبر ان "التطبيق الانتقائي في الظاهر للقانون على هذين الفردين يسىء الى سمعة روسيا بوصفها بلدا التزم بترسيخ دولة القانون".
 

المصدر:
AFP

خبر عاجل