#adsense

اوتاوا تؤكد ان التحقيقات حول مقتل ايرانيين في كندا ستكون شفافة

حجم الخط

اكدت اوتاوا لطهران الخميس ان التحقيقات حول مقتل ثلاثة ايرانيين في كندا ستكون "شفافة" وذلك بعد ان وجه وزير الخارجية الايراني بالوكالة رسالة الى نظيره الكندي طلب فيها ايضاحات حول هذه الجرائم.

واعلنت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الكندية ميليسا لانتسمان ان رسالة وزير الخارجية الايراني بالوكالة علي اكبر صالحي سلمت الخميس الى وزير الخارجية الكندي لورانس كنون الذي طلب فيها "متابعة مقتل ثلاثة ايرانيين عام 2010 في كندا".

وبعد ان اشارت الى ان السفارة الايرانية في كندا اجرت "اتصالات مباشرة مع اجهزة الشرطة في اوتاوا وهاملتون حيث وقعت الجرائم، اكدت لانتسمان ان التحقيقات تجري "بطريقة عادلة وشفافة".

وحتى الان، لم تكشف لا اوتاوا ولا طهران عن هوية الرعايا الايرانيين الذين اغتيلوا خلال الاشهر الستة الماضية، وقالت لانتسمان "نثق بالسلطات المحلية للتحقيق وملاحقة المسؤولين" عن عمليات الاغتيال.

واوضحت وكالة الانباء الايرانية فارس الاربعاء ان "صالحي بعث برسالة الى لورنس كنون يشدد فيها على مسؤولية الحكومة الكندية في ما يتعلق بحقوق المواطنين الايرانيين".

واضافت ان صالحي "طلب ان يقوم المسؤولون القضائيون واجهزة الامن الكندية بدراسة جدية وبلا ابطاء لمقتل ثلاثة ايرانيين".

ومطلع كانون الاول، جرى استدعاء القائم بالاعمال الكندي في طهران الى وزارة الخارجية الايرانية لطلب شروحات حول مقتل الايراني يزدان قيسوند في اوتاوا.

وتدهورت العلاقات بين ايران وكندا خلال السنوات الاخيرة، اذ غالبا ما تنتقد اوتاوا السجل الايراني في مجال حقوق الانسان.
 

المصدر:
AFP

خبر عاجل