#adsense

طورسركيسيان: هناك شبه قرار تم اتخاذه بكيفية التعامل مع الوضع الداخلي بعد صدور القرار الإتهامي

حجم الخط

أشار عضو "كتلة المستقبل" النائب سيرج طورسركيسيان إلى أن كل الاطراف في لبنان والعالم باتت مقتنعة بأن القرار الاتهامي سيصدر، لافتا إلى أن هناك شبه قرار تم اتخاذه بكيفية التعامل مع الوضع الداخلي بعد صدوره. وأضاف: "إن صدور القرار الاتهامي سيريح المواطنين"، مطمئناً إلى أن تداعيات هذا القرار ستقتصر على "خربطات" طفيفة في البلد.

طورسركيسيان، وفي حديثه لمحطة "أخبار المستقبل"، أكّد أنهم لا يعرفون مضمون التسوية، وما هو الامر الذي تريد الولايات المتحدة عرقلته بحسب زعم فريق "8 آذار"، معربا عن اعتقاده بأن المضمون الاساسي للتسوية السعودية – السورية هو الاستقرار داخل لبنان. وأضاف: "إن لسوريا دوراً كبيراً في لبنان على الصعيد المعنوي للتأثيرعلى كل الفرقاء اللبنانيين لضبط النفس والحفاظ على الأمن والاستقرار الداخلي".

واعلن طورسركيسيان أن "حزب الله" قدّم التزامات معينة مثل بيروت منزوعة السلاح وغيرها من الأمور، مشدداً على أن فريق "14 آذار" لا يضع موضوع المحكمة ليقايضه بأمور أخرى كالأمور المالية ومنطقة بيروت وفرع المعلومات.

وإذ نفى دعم الولايات المتحدة الاميركية لفريقه، دعا الفريق الآخر إلى فهم أن اللاعب الاساسي اليوم في الشرق الاوسط هو الاميركي، "شئنا ذلك أم أبينا"، مشيرا إلى أن الفريق الآخر يتهم "14 آذار" بتلقي الدعم من الادارة الاميركية، وان زيارة السفير جيفري فيلتمان الاخيرة الى لبنان كانت لرفع معنوياتهم، بينما هذه الزيارة أتت لخلق حركة مضادة للرئيس الايراني محمود أحمد نجاد. وأضاف: "لم تكن هذه الزيارة من أجلنا بل بسبب الفريق الآخر".

ورأى طورسركيسيان أن "الخطوة الجريئة" التي تطلبها "المعارضة" من رئيس الحكومة سعد الحريري هي التخلي عن المحكمة الدولية والقول إنه لم تحصل اي جرائم سياسية والتصرف وكأن هذا البلد مدينة فرنسية لا تعاني من اي مشكلات، وهذا الامر غير منطقي.

من جهة اخرى، أكد طورسركيسيان أن أهمية قطاع النفط توازي مصرف لبنان أهمية، فهو عبارة عن "ثروة المستقبل"، وبالتالي يجب أن يكون له ثباته وهيكليته، ولا يمكن لوزير واحد التصرف به، لافتاً الى وجود مراسيم تطبيقية يجب على الوزير جبران باسيل القيام بها بعد دراسة قانون التنقيب عن النفط "ولكنه حتى اللحظة لم يقم بشيء".

المصدر:
أخبار المستقبل

خبر عاجل