#dfp #adsense

منتدى المستقبل: كلينتون تدعو العرب للاصلاح وفلسطين تطيح بالبيان الختامي

حجم الخط

دعت وزيرة الخارجية الاميركية هيلاري كلينتون في منتدى المستقبل في الدوحة، قادة الدول العربية الى الاصلاح محذرة من ان التطرف يمكن ان "ملأ الفراغ، فيما فشل المشاركون في تبني بيان ختامي او اعلان بيان رئاسي بسبب خلاف مع كندا حول بند فلسطين.

وقالت كلينتون امام المنتدى الذي يضم ممثلي الحكومات والمجتمع المدني في دول الشرق الاوسط وشمال افريقيا الى جانب دول مجموعة الثماني، ان شعوب المنطقة "سئمت من المؤسسات الفاسدة والسياسات الراكدة" مقابل تراجع الثروات المائية والنفطية على قولها.

وحذرت من ان دولا قليلة جد" في المنطقة "لديها خطط للتعامل مع الرؤية المستقبلية القاتمة" واعتبرت ان في "اماكن كثيرة من المنطقة، تغرق الاسس في الرمال".

وبحسب كلينتون فان "آخرين سيملأون الفراغ اذا ما فشل القادة في اعطاء رؤية ايجابية للشباب وسبل حقيقية للمشاركة".

واعتبرت ان "العناصر المتطرفة والمجموعات الارهابية والجهات الاخرى التي تتغذى من الفقر واليأس، موجودة على الارض وتنافس على النفوذ لذا انها لحظة دقيقة واختبار للقيادة بالنسبة لنا جميعا".

ودعت كلينتون الدول العربية الى محاربة الفساد مؤكدة انه يصعب على المستثمرين الخارجيين الاستثمار في المنطقة.

واختتم المنتدى من دون بيان ختامي مشترك او بيان رئاسي بسبب خلاف حول البند المتعلق بفلسطين بين المجموعة العربية وكندا التي تشارك قطر في رئاسة المنتدى.

وفي جلسة ختامية، اكد وزير الخارجية الكندي لورنس كانون ان المشاركين في المنتدى "اقتربوا كثيرا" من الاتفاق على بيان ختامي لكنهم فشلوا في النهاية.

من جهته اكد وزير الدولة القطري للشؤون الخارجية احمد بن عبدالله ال محمود فشل المؤتمرين في التوصل الى بيان ختامي، الا انه قال ان قطر وكندا ستعملان معا على اصدار بيان رئاسي مشترك في المستقبل القريب.

وكان مسؤول عربي شارك في المفاوضات اكد لوكالة فرانس برس في وقت سابق ان "المنتدى ككل مهدد بالفشل اذ قد لا يصدر بيان ختامي بسبب تعنت كندا".

واشار الى ان كندا كانت "تحاول بشكل متعنت فرض بند فضفاض لا يشير بوضوح الى حدود العام 1967 للدولة الفلسطينية والى القرارات الدولية ما يشكل استفزازا لسائر المجتمع المدني والحكومات في العالم العربي، وحتى لاوروبا وواشنطن".

وبحسب المسؤول، "لم تتوافق كندا وقطر على بيان رئاسي مشترك يعتمد صيغة حول فلسطين سبق اعتمادها في منتدى المستقبل الاخير في مراكش عام 2009 وهي صيغة يعتبرها الجانب العربي الحد الادنى الممكن".

المصدر:
AFP

خبر عاجل