#adsense

مصادر بري لــ”الشرق الأوسط”: هناك حركة لإنقاذ الحل المنجز ومتمسكون بما يمليه “الطائف”

حجم الخط

كشفت مصادر رئيس المجلس النيابي نبيه بري لـ"الشرق الأوسط"، عن حركة لإنقاذ الحل المنجز والذي أقر به الرئيس الحريري مؤخرا مما قد يسمح بإعادة تسمية قوى المعارضة للحريري نفسه رئيسا للحكومة المقبلة. وأضافت: إقرار الرئيس الحريري بالتسوية دليل على أنه كان موافقا عليها وبالتالي وفي حال تمكنا من إصلاح الخلل الذي ضرب مساعي التوافق نتوصل حينها لحل يعيد الحريري إلى منصبه.

وعن احتمال تشكيل قوى 8 آذار حكومة من لون واحد قالت مصادر بري: أحد بنود التسوية المتفق عليها تنفيذ بنود اتفاق الطائف والتمسك به. وهذا الاتفاق يشدّد على ضرورة أن يكون كل الفرقاء ممثلين بالحكومة وبطوائفهم وليس بأحزابهم. المعارضة لا تستطيع اليوم القفز فوق الطائف وتشكيل حكومة من لون واحد فهي ملتزمة بدستور لبنان الذي هو اتفاق الطائف. ودعت المصادر جميع الأفرقاء لتحمل مسؤولياتهم والتمتع بحس وطني عال لمواجهة ما يخطط للبنان من فتنة وخاصة أن العدو الإسرائيلي على قاب قوسين أو أدنى من سرقة مواردنا الطبيعية وبالتالي مستقبل الأجيال الصاعدة التي باتت تعوّل على ثروات أرضنا لسد عجز الخزينة وبالتالي انتشال لبنان من أزمته الاقتصادية الكبرى.

من جهته شدّد النائب آلان عون على أن "المعيار لتسمية رئيس حكومة جديد هو معيار اتفاق سياسي وليس معيارا طائفيا" وقال لـ"الشرق الأوسط": "لن نشكل حكومة لا تقوم على اتفاق وانسجام سياسي يؤسس للمرحلة المقبلة، فقد خضنا تجربة فاشلة ولن نكررها مجددا. موضوع تسمية الرئيس المقبل لم تكن يوما ذات أبعاد شخصية، هناك مشاورات تجري مع عدد من الشخصيات ولكن يتوجب أولا التوصل معها لحد أدنى من الاتفاق السياسي وبالتالي لم يحسم الموضوع حتى الساعة". وعن إمكانية إعادة تسمية الحريري قال عون: "من يحاول كسب ثقة النواب يجب أن يسعى للاتفاق معهم على المستوى السياسي".

المصدر:
الشرق الاوسط

خبر عاجل