#adsense

سفراء وكالة الطاقة الذرية يزورون موقعا نوويا ايرانيا

حجم الخط

أعلن التلفزيون الحكومي الإيراني عن زيارة مجموعة من سفراء الدول إلى الوكالة الدولية للطاقة الذرية السبت، فيما قالت ايران ان الاتحاد الأوروبي أضاع فرصة تاريخية بمقاطعة الزيارة.

وقالت ايران ان الزيارة، والتي قاطعتها روسيا والصين ايضا بإيعاز من مسؤولين غربيين، تستهدف اظهار شفافيتها بشأن برنامجها النووي قبل محادثات مع الدول الكبرى.

وكانت طهران قد دعت بعض السفراء المعتمدين لدى الوكالة الدولية للطاقة الذرية لزيارة مواقعها النووية. ولم توجه الدعوة إلى سفراء الولايات المتحدة وبريطانيا وفرنسا وألمانيا بينما رفض الاتحاد الأوروبي الدعوة قائلا ان القيام بمثل هذه الزيارات هو وظيفة مفتشي الوكالة الدولية للطاقة الذرية التابعة للأمم المتحدة.

وقال علي اصغر سلطانية المبعوث الايراني إلى الوكالة الدولية للطاقة الذرية للتلفزيون الحكومي الإيراني قبل بدء الزيارة: "خسر الاتحاد الأوروبي فرصة تاريخية لتعاون اكثر مع ايران وكذلك لزيارة انشطتها النووية السلمية."

وإلى جانب حركة عدم الانحياز التي تضم دولا أغلبها دول نامية، ضمت المجموعة سفراء من مصر وفنزويلا وسوريا والجزائر وعمان وكوبا.

وزار السفراء الذين يبقون في ايران حتى يوم الاثنين منشأة أراك التي تعمل بالماء الثقيل. ومن المقرر أن يزوروا في وقت لاحق محطة نطنز لتخصيب اليورانيوم، حيث يضخ غاز سادس فلوريد اليورانيوم الوسيط إلى أجهزة الطرد المركزي.

وهذه هي الطريقة التي يصنع بها الوقود اللازم لتشغيل محطات توليد الكهرباء من الطاقة النووية، وهي نفس الطريقة التي في حالة تخصيب اليورانيوم إلى درجة اعلى التي تستخدم في صناعة القنابل النووية.

ولم يدع الصحفيون العاملون في وسائل الإعلام الأجنبية إلى موقع الزيارة.

المصدر:
Reuters

خبر عاجل