اتهم مندوب تونس المستقيل في اليونسكو مزري حداد الرئيس التونسي المخلوع زين العابدين بن علي ببتعمد اشاعة الفوضى قبل رحيله عن السلطة الجمعة، وادارة العمليات عن بعد وذلك في بيان تلقته فرانس برس.
وقال حداد الذي قدم استقالته بعد ظهر الجمعة قبل ساعات من فرار الرئيس التونسي "انني اتهم بن علي بتعمد اشاعة الاضطراب والفوضى قبل رحيله. واتهمه باختيار سياسة الارض المحروقة عبر وضع استراتيجية من ثلاث مراحل".
واوضح "لقد اعطى اسلحة واموالا كثيرة لحراسه الشخصيين ولاتباعه حتى يشعلوا الحرب الاهلية بمجرد رحيله من تونس. واعطاهم الامر بافتعال العمليات قبل حتى ان يتخذ قرار الهروب. وطلب مساعدة ليبيا كي تتدخل".
واضاف ان "هذا المخطط الاجرامي المكيافيللي لم يكن له سوى هدف واحد: استعادة السلطة"، متهما بن علي "بتوجيه العمليات عن بعد عبر الهاتف حتى اليوم والايحاء بان جرائمه الحالية هي جرائم للاسلاميين والمعارضة اليسارية".
ونسبت العديد من الشهادات اعمال النهب والتخريب التي جرت في الايام الاخيرة، وخصوصا في تونس وضاحيتها، الى عناصر في الجهاز الامني لبن علي يسعون الى اشاعة الفوضى لتشجيع عودة الرئيس السابق الذي فر الجمعة تحت ضغط الشارع الى المملكة العربية السعودية بعد 23 عاما في السلطة.