#dfp #adsense

وسيط الاتحاد الافريقي يدعو الى عزل غباغبو سياسيا

حجم الخط

دعا رئيس الوزراء الكيني ووسيط الاتحاد الافريقي في ازمة ساحل العاج رايلا اودينغا، الجمعة في نيروبي الى فرض عزل دبلوماسي وعقوبات مالية لاجبار الرئيس المنتهية ولايته لوران غباغبو على الرحيل.

وقال اودينغا للصحافيين في مطار نيروبي الدولي لدى عودته من مهمته غير المثمرة في ساحل العاج "اذا اخفقنا في التوصل الى حل تفاوضي يحترم خيار العاجيين، يمكننا اللجوء الى تدابير اخرى مثل العزل الدبلوماسي والعقوبات الاقتصادية والتجارية".

واضاف ان "هذه التدابير ستجعل من الصعوبة بمكان لاي طرف ان يدير البلاد". وغادر اودينغا مجددا ابيدجان صباح الاربعاء بعدما رفض معسكر غباغبو التخلي عن السلطة.

من جهته، اعلن الحسن وتارا رئيس ساحل العاج الذي يعترف به المجتمع الدولي، الخميس في مقابلة ان "تدخلا عسكريا" من المجموعة الاقتصادية لغرب افريقيا هو "قيد الاعداد" لطرد غباغبو. لكن اودينغا اعتبر الجمعة ان "استخدام القوة هو بالتاكيد اخر الحلول وعلينا جميعا ان نتفادى هذا الامر".

وبعد مغادرته ساحل العاج الاربعاء، كثف اودينغا مشاوراته مع غانا ومالي وبوركينا فاسو وانغولا وجنوب افريقيا.

وحض وسيط الاتحاد الافريقي مجددا الجمعة غباغبو على رفع الحصار عن الفندق الذي يقيم فيه وتارا في ابيدجان.

وقرر الاتحاد الاوروبي في 15 كانون الثاني تجميد اموال غباغبو و84 شخصا من اوساطه في اوروبا، اضافة الى 11 "كيانا" اقتصاديا "تساهم في تمويل الادارة غير الشرعية للوران غباغبو".

واعلنت وزارة الخزانة الاميركية في بداية كانون الثاني تجميد اموال غباغبو والعديد من القريبين منه في الولايات المتحدة.

المصدر:
AFP

خبر عاجل