#adsense

الاحتجاجات مستمرة ودعوات لتظاهرات مليونية الثلثاء… الجيش المصري يعلن انه يدرك مشروعية مطالب الشعب وموسى يدعو الى انتقال سلمي للسلطة ونتانياهو متخوف من قيام نظام شبيه بإيران

حجم الخط

في وقت تتصاعد التظاهرات المطالبة برحيل الرئيس المصري حسني مبارك والنظام الحالي في مصر ومع دعوات للمشاركة في تظاهرات مليونية الثلاثاء والاعلان عن اضراب عام، دخلت مصر اليوم السابع من الاحتجاجات العنيفة.

وفي ابرز التطورات السياسية، اعلن التلفزيون المصري التشكيل الجديد للحكومة الجديدة التي أدت اليمين الدستورية برئاسة احمد شفيق وتضمن بقاء احمد ابو الغيط والمشير محمد حسين طنطاوي في منصبيهما بوزارتي الخارجية والدفاع.

وأذاع التلفزيون مرسوما جمهوريا تضمن تعيين سمير رضوان وزيرا للمالية ومحمود وجدي للداخلية وبقاء سامح فهمي وزيرا للبترول. كما أعلن تعيين جابر عصفور وزيرا للثقافة وبقاء انس الفقي وزيرا للاعلام وسميحة فوزي وزيرة للتجارة.

وردا على ذلك اعلن الاخوان المسلمون في بيان "رفضهم التام لتشكيل الحكومة الجديدة" ودعوا الى استمرار التظاهر "حتى يترك النظام كله السلطة برئيسه ووزرائه وبرلمانه".

وقال الاخوان، انه يقدرون "الموقف الجليل للجيش المصري الذي وقف مع شعبه واكدوا انهم "على ثقة من انه سيظل منحازا الى الشعب الذي يضفي الشرعية على اي شخص او برلمان او وزارة" في اشارة على ما يبدو الى نائب رئيس الجمهورية المعين حديثا اللواء عمر سليمان.

وشدد الاخوان في بيان على "رفضهم التام تشكيل الحكومة الجديدة التي تعد التفافا على ارادة الشعب ويدعونه الى الاستمرار في فعالياته وان يتحرك في مسيرات حاشدة في كافة انحاء القطر المصري حتى يترك هذا النظام كله السلطة برئيسه وحزبه ووزرائه وبرلمانه ويهيبون بهذا الشعب العظيم ان يتحلى بالصبر والمثابرة.

الى ذلك، عبر رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتانياهو الاثنين عن خشيته من قيام نظام في مصر شبيه بالنظام الايراني يقوده متطرفون اسلاميون نتيجة للاضطرابات التي تشهدها مصر حاليا.

وقال نتانياهو في مؤتمر صحافي مشترك مع المستشارة الالمانية الزائرة انغيلا ميركل "في وقت الفوضى، يمكن ان تسيطر جماعة اسلامية منظمة على الدولة. حدث ذلك في ايران، كما حدث في اماكن اخرى".

من جهة اخرى، وفي تطور مهم اعلن الجيش المصري في بيان اصدره الاثنين انه لن يلجأ لاستخدام القوة ضد الشعب عشية تظاهرتين مليونيتين دعا اليهما المتظاهرون. واشار في بيان رسمي انه يدرك مشروعية مطالب الشعب.

كما دعا عمرو موسى الامين العام لجامعة الدول العربية الى "انتقال سلمي" للسلطة في مصر، وقال موسى في تصريح لفرانس برس "يجب ان تكون هناك طريقة سلمية للمضي قدما ولانتقال سلمي من عهد الى عهد".

وردا على سؤال عما اذا كان ينوي ترك منصبه كامين عام للجامعة العربية لخوض غمار الساحة السياسية المصرية قال موسى ان فترة امانته للجامعة تنتهي بعد يومين مؤكدا انه "لا ينوي" البقاء في هذا المنصب.

المصدر:
AFP

خبر عاجل