#dfp #adsense

البيت الابيض يدعو الى ضبط النفس عشية التظاهرات الحاشدة المتوقعة في مصر

حجم الخط

ابدى البيت الابيض ارتياحه الى "ضبط النفس" الذي ابدته قوات الامن المصرية في مواجهة المتظاهرين، ودعا الى الهدوء عشية التظاهرات الحاشدة المتوقع ان تجري في مصر الثلاثاء.

وقال المتحدث باسم البيت الابيض روبرت غيبس انه جرت اتصالات بين الولايات المتحدة والحكومة المصرية خلال ايام الاحتجاجات المناهضة للرئيس المصري حسني مبارك.

واضاف "لذلك فنحن مسرورون بضبط النفس الذي يجري ونشجع ذلك، حتى ونحن نرى التقارير عن تزايد مشاركة المتظاهرين غدا".

وقال غيبس ان البيت الابيض يامل بان يسود "الهدوء وعدم العنف" مرة اخرى الثلاثاء الذي يتوقع ان يشهد "التظاهرة المليونية" في القاهرة بعد اسبوع من الاحتجاجات التي قتل فيها 125 شخصا على الاقل.

الا ان المتحدث امتنع عن دعوة مبارك الى التنحي، رغم دعوة بلاده الى الانتقال المنظم الى الديمقراطية.

واضاف ان "ذلك لا تقرره حكومتنا .. بل الشعب المصري هو من يقرره".

من جانبها، اعلنت الخارجية الاميركية ان السفير الاميركي الاسبق في مصر فرانك فيسنر موجود في القاهرة حيث سيلتقي مسؤولين كبارا في النظام قبل ان يرفع تقريرا الى ادارة اوباما يضمنه تقييمه للوضع.

وقال المتحدث باسم الخارجية الاميركية فيليب كراولي ان فيسنر "يمكن ان يشدد على ما سبق ان ابلغناه" لحكومة الرئيس حسني مبارك.

ولم يوضح كراولي ما اذا كان فيسنر موجودا في مصر بمبادرة شخصية ام بناء على طلب الادارة الاميركية.

وكثف البيت الابيض اتصالاته مع القادة الاجانب في شان الازمة المصرية.

المصدر:
AFP

خبر عاجل