دعا رئيس الوزراء الكندي ستيفن هاربر الى الحرية والديموقراطية في مصر، فيما غادرت هذا البلد اول رحلة تشارتر استأجرتها كندا لاجلاء رعاياها اضافة الى مواطنين من دول صديقة.
وقال هاربر امام البرلمان ان "احداثا مهمة تحصل في مصر ونريد ان يحصل انتقال نحو قيم اساسية مثل الحرية والديموقراطية وحقوق الانسان والعدالة".
من جانبه، اكد متحدث باسم وزارة الخارجية ان طائرة من اثنتين استاجرتهما كندا غادرت القاهرة متوجهة الى فرانكفورت في المانيا، لافتا الى انها تتسع ل335 راكبا.
واوضح ديمتري سوداس المتحدث باسم رئيس الوزراء هاربر في رسالة عبر موقع تويتر ان هذه الطائرة التابعة لشركة اير كندا ستقوم باجلاء "نحو مئتي كندي" ومواطنين من دول حليفة.
واوردت الخارجية الكندية في بيان ان "طائرة ثانية ستغادر القاهرة قريبا"، متوقعة ان يتم اجلاء نحو 500 مواطن كندي واجنبي الاثنين.
واضافت ان هذه الرحلات التشارتر ستنقل الكنديين الى وجهات اخرى في اوروبا مثل لندن وباريس وفرانكفورت ثم سيتعين على الركاب ان يتدبروا امورهم افراديا في رحلات اخرى.
وقدرت الخارجية الكندية عدد الكنديين الموجودين حاليا في مصر ب6500 شخص.
واضافت ان "الاولوية ستكون للاشخاص الذين يحملون جواز سفر كنديا وكذلك لعائلاتهم المباشرة، المحددة بالشريك والاطفال".رون في القاهرة والاسكندرية.