فتحت الأسهم الأوروبية على ارتفاع اليوم الاثنين مواصلة مكاسب الجلسة السابقة ومتشجعة بمكاسب بورصات آسيا بعد أن انهت وول ستريت الاسبوع الماضي على ارتفاع. وكانت أسهم شركات النفط من أكبر الرابحين صباحا.
وبحلول الساعة 08:07 بتوقيت غرينتش ارتفع مؤشر "يوروفرست 300" "FTEU3" لأسهم الشركات الأوروبية الكبرى 0.4% إلى 1169.01 نقطة مواصلا مكاسب يوم الجمعة التي بلغت 0.2%.
وكان مؤشر يوروستوكس "يوروب 600" لأسهم شركات النفط والغاز من أكبر الصاعدين اليوم إذ ارتفع 0.5% تدعمه مكاسب أسعار النفط بسبب الاضطرابات في مصر. وزاد سهم "بي.بي" 0.6% بفضل تقرير ذكر أنها تجري محادثات لشراء حصة في حقل نفط هندي بحري.
وفي أنحاء أوروبا ارتفع كل من مؤشر "فايننشال تايمز 100" "FTSE" في بورصة لندن "وكاك 40" "FCHI" الفرنسي 0.2% كما صعد مؤشر "داكس" "GDAXI" لأسهم الشركات الألمانية الكبرى في بورصة فرانكفورت 0.1%.