#adsense

فتح ابواب مكاتب الاقتراع في اوغندا

حجم الخط

بدأ الناخبون الاغنديون الجمعة في الادلاء باصواتهم لانتخاب نوابهم ورئيسهم ويبدو ان الرئيس الاوغندي يويري موسيفيني الذي يحكم منذ 1986 المرشح الاوفر حظا في الانتخابات الرئاسية امام معارضة تتهمه بالاستعداد للتزوير، حسب ما افاد مراسل وكالة فرانس برس.

ودعي حوالى 14 مليون ناخب الى صناديق الاقتراع في الانتخابات الرئاسية والتشريعية التي بدأت عند 07,00 (04,00 ت غ) وتنتهي عند الساعة 17,00. وتعتبر المعارضة عدد الناخبين غير واقعي وتخشى مشاركة ضخمة في التصويت لناخبين وهميين او قاصرين لصالح النظام.

ويقدر عدد سكان اوغندا الواقعة في شرق افريقيا بحوالى 33 مليون نسمة.

وبالرغم من الفساد المستشري والسلطوية الراسخة يمكن للنظام الحالي ان يجاهر باستقرار حديث يتضارب مع الفوضى التي تلت الاستقلال نظام عيدي امين دادا الدموي (1971-1979).

كما يمكن لموسيفيني استخدام عودة السلام الى الشمال وفرار تمرد جيش الرب للمقاومة الى الدول المجاورة والنمو الاقتصادي الذي تجاوز 5% منذ 2004، مع المراهنة مجددا على معارضة مقسومة. وسيواجه سبعة مرشحين الرئيس المنتهية ولايته.
 

المصدر:
AFP

خبر عاجل